学术活动
最新公告
您的当前位置: 网站首页 > 学术活动 > 正文

恒元物理学讲座(第181期)


时间:2020/11/09 11:16:58作者:点击量:

报告题目:偏振光散射与成像—原理、方法与应用

  人:马辉 教授(清华大学

报告时间20201116日(星期2:30

报告地点:物理学与信息技术学院学术报告厅(致知楼3623

报告摘要

   偏振是光的基本属性,但由于人眼不能直接感知光的偏振态,长期以来对光的偏振性质和物质偏振光学特征的研究严重不足,偏振光学方法的潜力远未得到挖掘。近年来随着在光源、探测器、偏振器件,以及数据技术等领域的突破进展,人们对光的偏振态的观测和偏振信息分析能力迅速提升。由于偏振光经过样本散射后偏振态的变化与样本的微观结构密切关联,可以通过观测和分析样本的偏振光学性质获得其微观结构的特征,实现对特定微观结构或特定目标的识别,或者发展针对特定散射噪声的选通方法。本报告将简单介绍偏振光散射的基本理论和方法,以及我们在偏振光散射测量和偏振数据特征提取等方面的工作进展,特备是在临床医学病理诊断和海洋微型颗粒物细致分类等方面的应用。

报告人简介

   马辉清华大学物理系、清华深圳国际研究生院教授,深圳市无损检测与微创医学重点实验室、广东省偏振光检测与成像工程中心主任,长期从事光学研究,目前工作重点为偏振光散射及应用,包括:复杂介质中偏振光散射传播行为,偏振光散射测量、成像方法和仪器,偏振大数据分析与结构特异性信息提取方法,偏振方法在临床病理诊断、大气颗粒物与海洋微生物原位检测等领域的应用。现任生物医学工程学会生物医学光子学专委会常委数字医疗与医学信息化专委会常委海洋学会海洋技术与工程专业委员会委员科技部深海技术与工程专项总体专家组成员


欢迎广大师生参加!

物理学与信息技术学院


版权所有:陕西师范大学物理学与信息技术学院 | 地址:陕西师范大学长安校区致知楼 | 邮编:710119 | 电话:029-81530750 | Email:wlbg@snnu.edu.cn        
       
       copyright © 2013 wuli.snnu.edu.cn Inc. All right Reserved.