学术活动
最新公告
您的当前位置: 网站首页 > 学术活动 > 正文

恒元物理学讲座(第151期)


时间:2019/05/21 10:19:39作者:点击量:

报告题目:等离激元中的热动力学

报 告 人:潘登 博士后研究员(西班牙巴塞罗那光子学研究中心(ICFO))

报告时间:2019年5月28日(星期二) 上午 9:30-11:00

报告地点:物理学与信息技术学院 六层报告厅(致知楼3624)

报告摘要:

等离激元是介质材料中的电子协同激发和近场光子的耦合状态,其性质与系统的热力学性质息息相关。在等离激元的经典描述中,我们可以将介质材料的介电函数ε(ω)代入麦克斯韦方程组求解电磁场;另一方面,介电函数ε(ω)的量子力学定义中就包含着电子系统的热力学分布信息。在本报告中,我们介绍等离激元热力学性质所导致的新物理现象。在材料的若衰减近似下,等离激元可看作玻色子,满足玻色-爱因斯坦统计。发现当材料运动时,如真空中旋转的金属纳米颗粒,其中电子的热力学分布受到旋转的影响,从而旋转运动会进一步改变材料的介电函数ε(ω)和极化率等光学特性。此外,将介绍利用激光局部加热材料而激发等离激元的新方法。在石墨烯上的动力学演化中发现,热电子的扩散可以进一步产生振荡传输的石墨烯等离激元。

报告人简介:

潘登, 2009年本科毕业于西北大学物理学系;2012年于南开物理学院获凝聚态物理专业硕士学位;2015年在中国科学院物理研究所获得凝聚态物理专业博士学位;2016年6月起至今,在西班牙巴塞罗那光子学研究中心(ICFO)从事博士后研究工作。其主要研究兴趣和方向为光和物质的相互作用,用解析和数值计算的方法研究纳米光学中的经典电磁场理论和物质光学性质的量子理论,包括等离激元光学,石墨烯光学,卡西米尔效应,纳米传热学和电子束中的光学激发现象。目前已在Nat. Comm., PRL等期刊发表十余篇学术论文。

欢迎广大师生参加!

物理学与信息技术学院

2019年5月24日 


版权所有:陕西师范大学物理学与信息技术学院 | 地址:陕西师范大学长安校区致知楼 | 邮编:710119 | 电话:029-81530750 | Email:wlbg@snnu.edu.cn        
       
       copyright © 2013 wuli.snnu.edu.cn Inc. All right Reserved.