学术活动
最新公告
您的当前位置: 网站首页 > 学术活动 > 正文

恒元物理学讲座(第140期)


时间:2019/04/12 11:26:45作者:点击量:

报告题目:量子隧穿与激光聚变物理

刘杰 教授北京应用物理与计算数学研究所

报告时间:2019年4月17日(星期下午14:30

报告地点:物理学与信息技术学院 层学术报告厅(致知楼3623

报告摘要:

1.强激光场下原子电离是目前原子物理研究中新的热点,基于量子物理的基本理论,报告深入分析量子隧穿的概念、理论、测量及其存在时间空间区域,从半经典电离模型出发,预言了系列原子强场电离电子能谱、关联动量谱及电离度,解释了很多新的实验现象;2.建立了非线性量子体系的绝热定理及几何相位理论,并将该理论应用于玻色爱因斯坦凝聚的动力学及绝热量子操控。3.在激光聚变大科学工程方面,从氘氚核反应中的隧穿问题出发,讨论了激光聚变靶设计所涉及的核心物理问题。评述了国内外激光聚变点火的主要进展及面临挑战。

报告人简介:

北京应用物理与计算数学研究所研究员/教授。中国工程物理研究院杰出专家;国家杰出青年基金获得者;国务院特殊津贴专家;"新世纪百千万人才工程"国家级人选;获于敏数理奖、军队进步及省部级科技奖等奖项。曾经在美国、欧洲、香港、新加坡等著名大学多次研究访问。主要研究方向:量子物理、非线性科学、强激光场物理和激光驱动惯性约束聚变靶物理研究。获得主要创新性成果包括:1)建立了强激光场中原子半经典电离模型,并利用该模型很好预言了强场电离电子的能谱、关联动量谱及电离度和解释了有关实验现象;2)建立了非线性量子体系的绝热定理及几何相位理论,并将该理论应用于玻色爱因斯坦凝聚的动力学及绝热量子操控;3)在激光聚变大科学工程方面,领导了物理团队,深入研究了我国提出的六孔球腔两次冲击点火的物理规律,并完成了基于六孔球腔的新型设计。

迄今已完成国内外各类重大项目(863973、院重大等)及基金课题20余项;发表 SCI 论文 200余 篇,其中包括物理学顶级期刊 Physical Review Letters 26 篇。研究成果产生了广泛的国际影响,被来自三十余个国家的研究小组SCI 正面引用 3126 次。应邀撰写国际Springer出版社及国内科学出版社科学专著 4 部:《玻色爱因斯坦凝聚体动力学》《强激光场中的原子分子与团簇》《Classical trajectory perspective of strong-field atomic ionization》《Nonlinear adiabatic evolution of quantum systems》。培养硕士、博士及博士后三十余名。

欢迎广大师生参加!

物理学与信息技术学院

2019412日   

 

版权所有:陕西师范大学物理学与信息技术学院 | 地址:陕西师范大学长安校区致知楼 | 邮编:710119 | 电话:029-81530750 | Email:wlbg@snnu.edu.cn        
       
       copyright © 2013 wuli.snnu.edu.cn Inc. All right Reserved.