学术活动
最新公告
您的当前位置: 网站首页 > 学术活动 > 正文

“恒元物理学讲座”(第006期)


时间:2012/10/29 17:09:30作者:管理员点击量:
报告主题:石墨烯中的相对论性量子混沌研究
人:黄亮
报告时间:2012年11月1日(星期四)下午3:00
报告地点:物理学院六层学术报告厅(长安校区致知楼3623-3624)
报告摘要:
    在过去的三十年里,量子混沌作为一门研究经典混沌的量子对应的交叉学科受到了多个物理学领域的大量关注。在此,我们以石墨烯系统为研究平台来试图回答:在非相对论性的量子系统里观测到的量子混沌的效应在相对论量子系统里能否观测到。我们的研究对相对论性量子疤痕的存在给出了确定性的答案,并且发现相对论性量子混沌散射的一个直接结果是电导涨落的能量尺度要小很多。我们扩展了Fano共振的理论,定性的解释了上述结果。这些研究一方面拓展了人们对相对论性量子混沌的理解,另一方面对石墨烯纳米器件的应用也具有潜在的价值。
报告人简介:
    黄亮,兰州大学萃英特聘教授,博士生导师。2002和2005年分别获得兰州大学物理学学士和理论物理硕士学位。2008获得美国亚利桑那州立大学电子工程系博士学位,并继续博士后研究。2009年8月起被亚利桑那州立大学聘为研究助理教授。 2010年9月受聘为兰州大学萃英特聘教授。主要从事非线性动力学和复杂系统一般理论研究,量子混沌,纳米结构中的电子输运,纳米器件中的非线性现象等相关领域的理论研究。发表论文 50 余篇,引用330余次,其中PRL 3 篇(其中一篇为编辑推荐文章并被美国物理协会《物理》评为最新研究亮点),Nano Letters 1 篇,Nature Scientific Reports 1篇。邀请为 American Institute of Physics 杂志 AIP Advances 的学术编辑;并为 PRL, PRE, EPL 等二十余种杂志邀请审稿人。
 
欢迎广大师生参加!
 
物理学与信息技术学院
2012年10月29日

版权所有:陕西师范大学物理学与信息技术学院 | 地址:陕西师范大学长安校区致知楼 | 邮编:710119 | 电话:029-81530750 | Email:wlbg@snnu.edu.cn        
       
       copyright © 2013 wuli.snnu.edu.cn Inc. All right Reserved.