学术活动
最新公告
您的当前位置: 网站首页 > 学术活动 > 正文

基金委理论物理平台AMO系列活动:动态布洛赫振荡和Berry联络在固体谐波产生中的效应


时间:2021/05/24 14:54:29作者:点击量:

报告题目动态布洛赫振荡和Berry联络在固体谐波产生中的效应

杜洪川 教授兰州大学核科学与技术学院

报告时间2021525日(星期二),下午16:00

报告地点:物理学与信息技术学院六层学术报告厅(致知楼3624)

报告摘要

  固体高次谐波是飞秒强激光与固体相互作用过程中发生的重要非微扰非线性现象,是目前强场物理与凝聚态物理领域的前沿热点课题。它不仅为偏振可控的高强度极紫外光源和阿秒脉冲的产生提供了新途径,还携带着丰富的介质结构和动力学信息,为凝聚态物质结构和超快动力学过程的全光学探测提供了新的工具。然而由于固体的多样性,结构的复杂性以及固有的多体效应,与气体相比,固体高次谐波的产生机制更为多样,理论研究方法更为复杂。该报告介绍我们最近几年在固体谐波理论研究方面的进展,主要包括:半导体布洛赫方程的规范不变性,和动态布洛赫震荡在固体谐波反常椭偏依赖中的作用等。

报告人简介

  杜洪川,兰州大学核科学与技术学院教授、博导。主要从事飞秒强激光与原子、分子和固体相互作用的研究,包括高次谐波的产生及其应用,阈上电离和阿秒物理等。主持国家自然科学基金两项,参与国家自然科学基金重点项目一项。目前以第一作者通讯作者在Phys. Rev. A/B, Opt. Lett., Opt. Express等期刊上发表学术论文近40篇,已被SCI引用500余次,其中包括Nature Photonics, Physical Review LettersPhysics Reports等物理学顶级期刊的正面引用。个人主页:http://snst.lzu.edu.cn/lzupage/2020/03/11/N20200311091713.html

 

版权所有:陕西师范大学物理学与信息技术学院 | 地址:陕西师范大学长安校区致知楼 | 邮编:710119 | 电话:029-81530750 | Email:wlbg@snnu.edu.cn        
       
       copyright © 2013 wuli.snnu.edu.cn Inc. All right Reserved.