学术活动
最新公告
您的当前位置: 网站首页 > 学术活动 > 正文

恒元物理学讲座(第193期)


时间:2021/04/09 11:00:51作者:点击量:

报告题目自适应光学元件在视觉与成像中的应用

李国强 研究员之江实验室

报告时间2021414日(星期 4:00

报告地点:物理学与信息技术学院六层学术报告厅(致知楼3623

报告摘要

主动光学元件在视觉和光学成像中有重要应用。首先我们将介绍基于液晶材料的变焦透镜、液体透镜、Alvarez 透镜在视光学中的应用,然后分别介绍自由曲面位相元件与变焦组合物镜在显微成像中的应用、基于可变角膜偏振补偿器的激光扫描共焦偏振成像技术用于视网膜疾病诊断、以及基于线性波数光谱仪的频域光学相干层析术。

报告人简介: 

李国强,之江实验室高级研究专家。在中科院上海光机所获博士学位,曾担任研究员、博士生导师。之后在美国加州大学圣地亚哥分校、亚利桑那大学光科学学院等机构从事研究,并担任俄亥俄州立大学讲席教授等教职。被遴选为美国光学学会 (OSA) 和国际光学工程学会(SPIE) 会士。曾获上海市优秀青年科技启明星、中国科学院青年科学家奖、香港求是科技基金会杰出青年学者奖、美国Wallace H. Coulter基金会职业奖等荣誉。目前主要研究液晶光学器件、智能眼镜、视光学元器件、高速高分辨率光学成像等。在Nature, Proc. Natl. Acad. Sci. USA, Advanced Materials等期刊和重要会议发表论文235篇,参加80余次国际光学会议和学术机构特邀演讲等,多次任国际会议主席、分会主席和期刊编委会成员。

 欢迎广大师生参加

物理学与信息技术学院

版权所有:陕西师范大学物理学与信息技术学院 | 地址:陕西师范大学长安校区致知楼 | 邮编:710119 | 电话:029-81530750 | Email:wlbg@snnu.edu.cn        
       
       copyright © 2013 wuli.snnu.edu.cn Inc. All right Reserved.