学术活动
最新公告
您的当前位置: 网站首页 > 学术活动 > 正文

学术报告: 增益损耗平衡介质中的奇异光学现象


时间:2015/04/13 17:46:17作者:kyms点击量:
报告题目:增益损耗平衡介质中的奇异光学现象

报 告 人:谢小涛 副教授 (西北大学)

报告时间:2015414日(星期二) 下午3:00-3:40

主 持 人:孙辉 副教授

报告地点:物理学与信息技术学院六层学术报告厅(致知楼3623-3624

报告摘要:近年来,时空反演对称量子系统因其奇异的物理性质引起学术界的广泛关注。研究表明,光学介质的损耗或增益可打破系统的时间反演对称。这使得光学实验平台成为时空反演对称量子系统实现的重要候选平台之一。本次报告主要介绍我们在时空反演光学系统方面的研究工作。具体涉及:光束空间振荡;周期结构中的孤子;类Bragg结构的奇异色散与双(多)稳态效应;奇异散射过程。

报告人简介:谢小涛,20037月毕业于华中科技大学物理系,获学士学位;20039-20077月,华中科技大学物理系光学专业研究生,200712月获理学博士学位;20078-20099月,德国马普核物理研究所从事博士后研究;200911月起在西北大学物理系任教,现任物理学院副教授,硕士生导师。入选2011年度“香江学者计划”,为香港中文大学荣誉研究员(20121月至20142月)。现主要从事量子光学与光物理方面的研究。

 

欢迎广大师生参加!

物理学与信息技术学院

2015413

版权所有:陕西师范大学物理学与信息技术学院 | 地址:陕西师范大学长安校区致知楼 | 邮编:710119 | 电话:029-81530750 | Email:wlbg@snnu.edu.cn        
       
       copyright © 2013 wuli.snnu.edu.cn Inc. All right Reserved.