学院新闻
最新公告
您的当前位置: 网站首页 > 学院新闻 > 正文

我院完成2022年度实验室安全准入教育培训工作


时间:2022/10/13 23:46:30作者:点击量:

根据学校关于2022-2023学年实验室安全准入培训与考核工作的安排,我院于1012日对2022年新入学的研究生和新入职的教职工开展了实验室安全准入教育培训工作。

培训会上,学院实验副院长谢小涛教授对实验室安全管理制度进行了解读,从教育部印发的《关于加强高校实验室安全工作的意见》和我校印发《陕西师范大学实验室安全事故应急预案》两个文件切入,强调要坚决贯彻树立安全发展理念,弘扬生命至上、安全第一的思想,做好常态下的隐患排查、风险评估、事故预警、风险防范体系建设和预案演练等工作。通过对近年来国内各大高校发生的爆炸、火灾、中毒等具体实验室安全事故的讲解,进一步强调了实验室安全管理的紧迫性和重要性,必须做好安全责任到位、安全投入到位、安全培训到位、安全管理到位和应急救援到位的五个到位。结合此前对我院实验室检查工作的总结,列举了学院实验室存在的安全隐患并对实验室安全预防与风险管控提出了新的要求。

实验办主任黄育红副教授向新进教师和学生介绍了学院实验室分布和现状,指出实验室安全问题主要在于材料危险性大、管理难度大、设备危险性大和安全隐患多四方面。实验室安全关乎每位科研一线的老师和同学,安全事故因素中人为失误、疏忽和不遵守实验室规定尤为突出。因此,师生们应增强安全意识、学习安全常识、关注安全细节、遵守安全规定,形成人人参与、我要安全、全员安全、本质安全的多元共治局面。

黄佩佩副研究员结合自己在中科院化学所和布鲁克海文国家重点实验室等国内外知名研究机构的学习工作经历,分享了自己对于化学实验室安全的认识和理解。黄老师从个人安全防护,实验室水、电、气,通风使用安全以及特种设备使用安全等方面进行了讲解,并对实验室存在的非典型安全隐患进行了详细介绍。

实验办副主任杜如海实验师特别强调了实验室消防安全的注意事项,从火灾的基本知识、危险性、扑救和逃生四个方面系统地介绍了与火灾相关的知识,强调排查消防器材安全隐患的重要性。同时,杜老师通过《教育部办公厅关于组织开展高等学校实验室安全检查工作的通知》和《高等学校实验室安全检查项目表》两份文件,指出了实验室安全检查工作的必要性和重要性,并根据现场检查发现的安全隐患和问题,全面系统地讲解了安全检查条目的要求。

此次实验室安全准入教育培训涉及了实验过程中的各个环节,强调了个人防护要求和实验操作规范的重要性,强化预防、学会急救、保障安全的能力,使师生们提高了安全技能,为今后安全开展教学科研工作提供保障。

 


版权所有:陕西师范大学物理学与信息技术学院 | 地址:陕西师范大学长安校区致知楼 | 邮编:710119 | 电话:029-81530750 | Email:wlbg@snnu.edu.cn        
       
       copyright © 2013 wuli.snnu.edu.cn Inc. All right Reserved.