学院新闻
最新公告
您的当前位置: 网站首页 > 学院新闻 > 正文

我院学子获第二十四届中国机器人及人工智能大赛(CRAIC 2022)全国总决赛一等奖


时间:2022/09/04 13:22:39作者:点击量:

近日,由中国人工智能学会、慈溪市人民政府共同主办,中国人工智能学会机器人文化艺术专业委员会,慈溪市数字经济协会,环杭州湾(慈星)智能产业园,哈尔滨工业大学计算学部承办的第二十四届中国机器人及人工智能大赛全国总决赛(线上)落下帷幕。经过三天激烈的角逐,由我院孙奕菲副教授指导,学院研究生刘卓、杨杰,本科生胡东宝组成的SNNU-ALPHA”队荣获轮式足球机器人仿真赛项全国一等奖                    

国赛一等奖获奖证书

本届大赛设立“高校—区域—全国”三级比赛制度,赛项包括创新类、应用类、竞技类三大类二十六个分项,汇集了包括北京大学、复旦大学、浙江大学、哈尔滨工业大学、华中科技大学、北京理工大学、西北工业大学等在内的全国400多所高校的2000余支队伍。其中,陕西省赛共计有来自18所高校332支队伍990名选手入围。在本届全国总决赛中,依本次大赛组委会设置,最终一等奖获奖比例不超过2%、二等奖获奖比例不超过3%

这是我校首次参加该项赛事,参赛团队由学院孙奕菲老师指导,两支参赛队伍“SNNU-ALPHA”和“SNNU专业团队首战分别荣获“轮式足球机器人仿真赛”和“人形机器人自主挑战赛陕西赛区二等奖进入全国总决赛。在轮式足球机器人仿真赛项全国总决赛中,“SNNU-ALPHA”队沉着应战,经过3216小组赛、168小组赛以及淘汰赛三个阶段的比赛,愈赛愈勇,最终在众多高校队伍中脱颖而出,荣获全国一等奖。受疫情影响,大赛线下部分赛项决赛时间待定。目前,由学院研究生孙昕、曹一飞及本科生林嘉尧组成的另一支参赛队伍正在积极备战,力争在“人形机器人虚拟仿真赛项中再创佳绩。

此次获奖,是学院创新人才培养的一个缩影,学院始终重视学生创新实践,全面贯彻三全育人理念,凝聚实践育人合力,面向行业和企业真实需求,组织引导学生参与“互联网+”挑战杯等赛事并屡获佳绩。

省赛二等奖获奖证书

全国总决赛线上比赛画面

新闻背景:

据悉,中国机器人及人工智能大赛是一项历史悠久、影响广泛的全国性学科竞赛。作为中国人工智能学会最早主办的竞赛之一,大赛已为我国培养了大量“能动手”、“敢创新”、“善协作”的复合型人才,是国内首个在机器人及人工智能领域将关键技术研发与应用有机结合的比赛,也是目前国内规模最大、影响力最强、专业水平最高的机器人竞赛之一。该竞赛自1999年以来已成功举办24届,已列入中国高等教育学会发布的《2020年全国普通高等学校学科竞赛排行榜》、《2021年全国普通高校大学生竞赛分析报告》。

全国总决赛海报


版权所有:陕西师范大学物理学与信息技术学院 | 地址:陕西师范大学长安校区致知楼 | 邮编:710119 | 电话:029-81530750 | Email:wlbg@snnu.edu.cn        
       
       copyright © 2013 wuli.snnu.edu.cn Inc. All right Reserved.