学院新闻
最新公告
您的当前位置: 网站首页 > 学院新闻 > 正文

Ni2+指导合成PtCu嵌套骨架立方体纳米结构助力高效氧还原


时间:2022/07/21 17:38:24作者:点击量:


近年来,合金纳米骨架因其高度开放的3D结构可以提供1D可亲近表面、高比表面积、高原子利用率,在催化应用研究方面备受青睐。然而,发展控制力强,技术简单的多层纳米骨架的制备路线仍是挑战。近来,陕西师范大学尹峰课题组同中科院大连化物所杨冰课题组合作发展了一种溶剂热法,通过在反应溶液中额外添加Ni离子为催化剂,促进高浓度Cu前驱体的还原动力学,并且协助表面活性剂作为结构导向剂,诱导PtCu的各向异性生长,使得产物从PtCu OSs转化为 PtCu NSCs。电化学测试显示此结构的改变使得PtCu NSCs具有优异的ORR催化活性和稳定性。其主要原因为:①嵌套结构中的空腔有利于传质过程;②嵌套结构中超细一维合金脊可以提供大量的活性位点;③ 富Pt皮可以抑制体相Cu在酸介质中的浸出,NSCs中枝状足可以抑制合金3D结构的坍塌以及催化剂的团聚。此项研究为新型纳米骨架材料的设计与制备打开一扇窗户,提供一种新的研究思路。

相关论文于近期发表在Advanced Science学校T1级期刊陕西师范大学物理学与信息技术学院张亚峰博士为该论文第一作者,陕西师范大学尹峰教授、中科院大连化物所杨冰副研究员为论文共同通讯作者。 (https://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1002/advs.202104927 )

 


 

 

 

版权所有:陕西师范大学物理学与信息技术学院 | 地址:陕西师范大学长安校区致知楼 | 邮编:710119 | 电话:029-81530750 | Email:wlbg@snnu.edu.cn        
       
       copyright © 2013 wuli.snnu.edu.cn Inc. All right Reserved.