学院新闻
最新公告
您的当前位置: 网站首页 > 学院新闻 > 正文

学院领导赴西安高新一中检查调研教育实习工作


时间:2021/11/12 17:56:17作者:点击量:


1111日下午,校党委常委、学院院长李贵安,学院党委书记辛向仁,教学副院长高健智,教师教育教研室主任张红洋等代表学校奔赴西安市高新一中检查调研教育实习工作,慰问实习师生。

检查调研组到达高新一中后,高新一中总校长王淑芳、副校长张清彦、刘江涛等对学院领导的到来表示了热烈的欢迎,并进行了交流。 

下午,在高新一中云校负责人焦铸老师的带领下来,我院领导在博雅楼录播室同实习生们一起观摩高新一中的课堂教学。焦老师介绍了云校运行的基本情况,学院领导针对云校的建设、运行、可能存在的问题及未来的发展趋势展开了深入讨论。 

 

 

  

观摩课堂之后,学院领导和高新一中的领导、实习带队教师以及所有实习生在文萃楼一楼会议室召开了座谈会,座谈会由高新一中教务处主任刘忠国老师主持。座谈会上,刘江涛副校长代表高新一中致欢迎词,介绍了高新一中的基本情况,并希望实习生在后续的实习工作中继续夯实基础知识和教学基本功,为将来走上教学岗位成为一名优秀的人民教师奠定坚实基础。刘校长在讲话中表达了希望继续与陕西师范大学,特别是物理学与信息技术学院继续在人才培养、教学教研、教师专业发展提升等方面深度合作的意愿。

 

高新一中云校负责人焦铸老师汇报了高新一中对教育实习的总体安排情况。实习生自91日进校以来,积极听课、参与教研活动并做了大量的云校课堂运行的辅助工作,受到高新一中领导和师生的一致好评。在这个过程中,实习生们学习到了很多教学经验,这对于同学们今后走上教师岗位有很大帮助。

带队老师岳辉吉随后汇报了实习生的听课、教研以实习生们平日生活工作基本状况,表达了对高新一中对我校实习生工作详尽安排的感谢。并对在高新一中实习的同学们所付出的努力作出了肯定。

实习生组长张悦颖同学代表全体实习生汇报了2个多月来的实习工作,表达了对母校的栽培和高新一种给予实习锻炼机会的感激之情,对未来师大学子能继续在高新一中获得成长的希望之情以及对母校与高新一中蒸蒸日上的美好祝愿。

 

张红洋教授对观摩的课堂教学进行了点评,指出高新一中的云课无疑是一种积极创新,是一种对我国目前教育资源分配不均衡的应对之策,在这一点上高新一中走到了前面。但是课堂中仍存在诸多不足,比如仍是传统课堂教学,教学过程中的学生主体地位不够彰显,没有完全按照学生学科核心素养的培养组织教学等问题。

     学院党委书记辛向仁对高新一中一直以来的高质量教育教学水平表示高度赞赏。感谢高新一中长期以来对我校公费师范生教育实践工作的重视和支持,希望今后能够和高新一中建立进一步深度合作,共同为育时代新人做出应有的贡献。希望同学们能珍惜机会,做好“老学生”与“新老师”两个角色,通过教育实习锻造自己,将理论与实践相结合,圆满完成实践教学环节,为做一名“四有”好老师打好坚实的基础!

会议的最后,我校党委常委、学院院长李贵安进行了总结发言。他首先表达了对高新一中的感谢、对同学们努力的肯定以及对高新一中未来教育发展的祝愿。李院长提到,课堂改革是大势所趋,在这场教育的历史变革中要与党和国家的要求同频共振,我们应当从传统的教育模式中走出来,在教学中凸显学生的主体地位,围绕学生学科核心素养展开教学,从而提高课堂效率,我校“翻转课堂”的实行就是一个很好的范例,希望高新一中可以选择部分班级作为“试验田”大胆实践探索,学院可以派专家深入参与指导,共同探索人才培养的创新型教学新模式。最后,李院长期待高新一中能够继续深化课堂教学改革,为国家培养出更多的合格建设人才。

 

会议结束后,李贵安院长、辛向仁书记、高健智副院长代表学校、学院向实习生和带队教师发放了慰问品,最后全体领导师生合照留念,为本次检查调研活动画上了圆满的句号。

 

 

 

版权所有:陕西师范大学物理学与信息技术学院 | 地址:陕西师范大学长安校区致知楼 | 邮编:710119 | 电话:029-81530750 | Email:wlbg@snnu.edu.cn        
       
       copyright © 2013 wuli.snnu.edu.cn Inc. All right Reserved.