学院新闻
最新公告
您的当前位置: 网站首页 > 学院新闻 > 正文

陕西省“课堂革命 陕西行动”与“三个课堂”首届高峰论坛成功举行


时间:2021/09/29 20:48:20作者:点击量:

党的十九大以来,中国教育发展改革进入新时代。为贯彻落实《中共中央国务院关于深化教育教学改革全面提高义务教育质量的意见》和国务院《关于新时代推进普通高中育人方式改革的指导意见》,不断深化陕西省教育厅提出的“课堂革命 陕西行动”和“三个课堂”,全力推动陕西基础教育高质量跨越式发展,为党育人、为国育才。陕西师范大学、陕西教育报刊社、陕西省教育督导学会联合举办,物理学与信息技术学院承办了“课堂革命 陕西行动”与“三个课堂”首届高峰论坛。


陕西省教育厅原副巡视员、陕西省教育督导学会会长席建中,我校党委常委、物理学与信息技术学院院长李贵安教授,陕西省政府教育督导委员会办公室主任刘白燕,物理学与信息技术学院党委书记辛向仁,陕西日报副总编辑贾玉峰,陕西教育报刊社总编辑郭鹏,西咸新区教育卫体局局长张海明,我校15位教授以及教科研部门基础教育研究取得显著成效的专家、陕西省教育教学改革取得成功经验的中小学校长,还有陕西日报、陕西教育报刊社、教师报、陕西广播电视台、陕西教育信息网等新闻媒体同志参与了此次会议。

本届高峰论坛于9月29日在我校雁塔校区启夏苑二层多功能厅召开。会议分为主题发言、领导讲话、自主发言、总结发言四个阶段。第一阶段由我校教师教育处处长许广玺主持,许处长介绍了与会的各位嘉宾,会议的主要流程和主要内容。随后我校党委常委、物理学与信息技术学院院长李贵安教授致开幕辞并与西安小学校长李涛、西安市航天四小校长杨勇、陕西省大荔县高中教育集团原总校长孙铁龙、陕西省教育督导学会副会长、西安中学副校长薛党鹏、西安市东城一小党总支书记吴金华、我校历史文化学院教授、西北课改名校共同体秘书长宋永成、陕西教育报刊社副总编辑吕志军、铜川桃园第二中小学校长单戌彦、西安市教育科学研究院院长解慧明围绕“课堂革命”与核心素养、“三个课堂”与立德树人、“课堂革命 陕西行动”推进策略、“三个课堂”深化路径、中小学教育教学改革成功案例分享、信息技术与课堂改革深度融合、如何构建德智体美劳全面培养的教育体系、党建工作与教育教学改革、新时代教育改革评价的切入点、新闻媒体如何为陕西教育发展改革服务这十个主题作了相关的主题发言。

第二阶段为领导讲话,陕西省政府教育副总督学、省政府教育督导委员会办公室主任刘白燕从督导组的实际工作内容出发,强调了教育教学改革的重要性;随后陕西教育报刊社总编辑郭鹏谈到应不断推动陕西省教育厅提出的“课堂革命 陕西行动”和“三个课堂”在陕西省落地生根,开花结果,实现陕西省基础教育高质量发展目标。

第三阶段为自主发言,我校教授、现代教学技术教育部重点实验室副主任衣新发,我校教师干部学院院长李铁绳,我校外国语学院院长刘全国,陕西教育报刊社理论研究室主任范希望,陕西省柞水中学校长李均良,商洛市镇安县慧源学校副校长姚定锋分别分享了自身在教育教学改革中的实践与成果,并对未来的课程改革提出了宝贵建议。

会议最后陕西省教育厅原副巡视员、陕西省教育督导学会会长席建中对本次大会作了总结讲话。他回顾了会议研讨过程,并对课程改革的具体实施提出了建设性意见。他希望各位专家按照陕西省委教育工委、陕西省教育厅的安排部署,全面落实党的教育方针,结合实际,善于总结,把会议的成果转化为教育教学改革行动,继续推进课堂革命、陕西行动,不断探索“三个课堂”落地见效的新载体、新途径,为陕西教育事业追赶超越和高质量发展贡献力量。

陕西师范大学一直弘扬和践行“扎根西部、甘于奉献、追求卓越、教育报国”的“西部红烛精神”,为基础教育改革持续注入新的活力与动力。本次学术论坛的举行,不但增进了各教育教学改革专家之间的交流,也让各专家更加深刻地认识到了基础教育高质量跨越式发展的重要性。至此本届高峰论坛圆满结束。

版权所有:陕西师范大学物理学与信息技术学院 | 地址:陕西师范大学长安校区致知楼 | 邮编:710119 | 电话:029-81530750 | Email:wlbg@snnu.edu.cn        
       
       copyright © 2013 wuli.snnu.edu.cn Inc. All right Reserved.