学术活动
最新公告
您的当前位置: 网站首页 > 学术活动 > 正文

恒元物理学讲座(第147期)


时间:2019/05/05 15:15:04作者:点击量:

报告题目:基于光纤的周期量级超短激光脉冲技术

报 告 人:胡明列 教授(天津大学)

报告时间:2019510日(星期16:10

报告地点:物理学与信息技术学院 四层会议室(致知楼3416 

报告摘要:

光纤激光技术的发展大大推动的激光技术的应用,而光纤飞秒激光的快速发展,让飞秒激光技术能够大步的迈向商业化并快速的实现普及化应用。报告将详细介绍目前国内外光纤飞秒激光技术的发展现状,并系统介绍天津大学超快激光研究室最近几年的研究进展。重点阐述飞秒激光在光纤系统中的非线性动力学过程,并通过动力学的优化如何实现周期量级脉冲的产生。

报告人简介:

胡明列,天津大学精仪学院教授,博士生导师。常年致力于新型高功率光纤飞秒激光技术的相关基础性研究工作,获得多项国内外同行认可的创新性研究成果。已在国内外重要学术刊物上发表SCI收录论文150余篇,已被SCI他引用1000余次,多次在国内和国际会议上做邀请报告,并受邀担任国际光学权威期刊OSA IEEE系列杂志审稿人。主持973计划课题、863计划课题、自然科学基金等多项国家和省部级项目。基于上述科研方面的成绩, 2007年获得全国优秀博士论文并入选2007年度教育部新世纪优秀人才计划。光子晶体光纤飞秒激光技术通过教育部鉴定并入选2008年度“高等学校十大科技进展”,2009年荣获教育部技术发明一等奖。2013年获批自然基金优秀青年基金。2013年入选天津市青年科技奖。2014年入选天津市“中青年科技创新领军人才”。

欢迎广大师生参加!

物理学与信息技术学院

201955日    

 

版权所有:陕西师范大学物理学与信息技术学院 | 地址:陕西师范大学长安校区致知楼 | 邮编:710119 | 电话:029-81530750 | Email:wlbg@snnu.edu.cn        
       
       copyright © 2013 wuli.snnu.edu.cn Inc. All right Reserved.