学术活动
最新公告
您的当前位置: 网站首页 > 学术活动 > 正文

恒元物理学讲座(第141期)


时间:2019/04/12 11:36:47作者:点击量:

报告题目:相对量子Fisher信息及其与量子纠缠的比较

傅立斌 研究员中国工程物理研究院

报告时间:2019年4月17日(星期下午15:30

报告地点:物理学与信息技术学院 层学术报告厅(致知楼3623

报告摘要:

在量子度量学中,纠缠可以提升对参数估计的精度。所以纠缠一直被视作量子度量学中的主要资源。最近,研究人员发现除了量子纠缠之外,量子失谐(Quantum Discord),甚至经典关联都可以用来提升对参数估计的精度。所以对量子度量有用的关联应被视作一种新的资源。我们从量子Fisher 信息出发直接建立了一个对这种资源的度量——相对量子Fisher 信息(relative quantum Fisher informationrQFI))。rQFI 是由  与  两者的量子 Fisher 信息之差来定义的,其中() 为约化密度矩阵。众所周知,量子 Fisher 信息设定了精度  的上界。所以rQFI 度量了由系统  和  之间的关联导致的 的最大值的变化,它是对度量有用的两体关联的一个自然的度量。我们展示了 rQFI 能够同时度量经典关联和量子纠缠的贡献。我们证明了对于纯态,rQFI 是一种纠缠度量。另外我们提出在实际的应用中,Bell 对角态在保持较高的精度的提升上具有一定的优势。在量子度量学之外, rQFI 在量子相干性,量子速度极限,及非对称度的研究中都有着潜在的应用。

报告人简介:

傅立斌,中国工程物理研究院研究生院研究员。1994年兰州大学物理系理论物理专业本科毕业,保送直接攻读博士学位,师从我国著名理论物理学家段一士先生学习广义相对论和拓扑场论,1999年获得博士学位。1999年至2001年在北京应用物理与计算数学研究所做博士后,与陈式刚院士和刘杰研究员合作,开始从事强场物理的理论研究。2001年入北京应用物理与计算数学研究所工作,受聘副研究员。2005年破格晋升为研究员。期间,先后访问香港浸会大学非线性中心、新加坡国立大学工程计算系和量子工程中心、澳大利亚国立大学非线性物理系、香港中文大学物理系和理论物理所合作研究。2003年至2004年,曾作为洪堡学者在德国马克思-普郎克物理复杂系统研究所工作一年。

傅立斌在强场物理和量子物理前沿等诸多领域取得丰硕的研究成果。在强场物理方面建立了包含量子隧穿和电子间库仑相互作用的激光与原子相互作用的准经典模型,定量解释了惰性气体原子的非顺序二次电离现象,解决了原子在圆偏振光场中非顺序二次电离实验现象之间长期存在的相互矛盾之谜。在量子物理前沿研究方面,给出了大自旋系统绝热相位的几何意义,得到了任意维Bell不等式的统一形式和Bell关联函数的普遍构造,提出局域操作非局域效应的纠缠度量。 他的研究工作为确立非顺序二次电离的物理机制提供了关键的理论佐证,发展的理论模型已经成为本领域的重要理论方法被同行广泛应用 ,该系列工作引领了二次电离中电子关联效应的研究。傅立斌提出的局域操作非局域效应度量的原创性工作被同行称为“Fu distance”。

1998年以来,傅立斌共发表SCI论文139篇,其中Phys. Rev. Lett. 10篇,Phys. Rev. A/B/D/E 65篇。SCI总引用1890次,单篇最高引用185次,H指数23。从事的强激光与原子相互作用的研究,与所在单位承担的国家重大工程密切相关,由于这方面的贡献,他获得第十届于敏数理科学奖(2014年)和院科技创新奖(2016年)。

欢迎广大师生参加!

物理学与信息技术学院

2019412

 

版权所有:陕西师范大学物理学与信息技术学院 | 地址:陕西师范大学长安校区致知楼 | 邮编:710119 | 电话:029-81530750 | Email:wlbg@snnu.edu.cn        
       
       copyright © 2013 wuli.snnu.edu.cn Inc. All right Reserved.