学术活动
最新公告
您的当前位置: 网站首页 > 学术活动 > 正文

恒元物理学讲座(第131期)


时间:2019/03/19 18:49:32作者:点击量:

报告题目:微泡声空化引发的细胞响应研究

屠娟 教授南京大学

报告时间:2019322(星期下午16:00

报告地点:物理学与信息技术学院 六层学术报告厅(致知楼3623)

报告摘要

 随着超声成像技术发展的需求,超声造影剂(ultrasound contrast agents)得到越来越广泛的应用。目前临床使用的超声造影剂是微米量级(110 微米)的包裹着外膜的微小气泡。在超声波作用下,造影剂微泡将随之发生振荡、生长、收缩、崩溃等一系列动力学过程,这就是所谓的超声空化行为。研究显示,当造影剂微泡被作为空化气核加入声场后,可以显著降低声空化阀值,并大幅度增高声空化强度,使其在肿瘤治疗、止血、靶向性药物输运和基因转染以及肌肉骨骼疾病治疗等方面得到更为广泛的应用。在声场作用下,微泡声空化效应可能在细胞或生物组织周围产生射流、剪切应力等机械作用,导致细胞膜上短暂出现一定量的孔隙,即所谓的“声穿孔”现象(sonoporation),并可由此增强细胞膜的通透性,促进细胞内外介质之间的物质交换或基因/药物的传递。除此之外,还可能导致细胞骨架的解聚和重构,影响细胞功能。因此,我们对不同作用条件下(如果不同驱动参数、不同微泡特性和不同细胞环境),微泡声空化的动力学行为及其引发的细胞响应进行了系统研究,希望藉此对微泡在一体化无创精准诊疗中的安全高效应用提供理论指导和有效控制。

报告人简介:

    屠娟,博士、教授博士生导师)。现任南京大学声科学与工程系系主任。2001年获得南京大学电子科学与工程系硕士学位,2002获得美国耶鲁大学机械工程硕士学位,2006年获得美国华盛顿大学生物工程博士学位。主要研究方向是医学超声、非线性声学、声空化及其相关效应在生物医学等交叉领域的应用等。迄今为止,已在包括Nature Materials,J.Control. Release以及JASA在内的SCI刊物发表了学术论文70余篇,获得中美专利各2项,主持国家自然科学基金及省部级基金多项,并作为学术骨干参与973和863项目。曾入选南京大学青年骨干教师计划(2007),南京大学潘中来特聘教授(2015),教育部“新世纪优秀人才支持计划”(2011),美国声学学会会士(2015), 国际治疗超声学会Frederic Lizzi青年科学家奖(2016)和中国声学学会“魏荣爵奖”(2018)。

欢迎广大师生参加!

物理学与信息技术学院

2019319日    

 

版权所有:陕西师范大学物理学与信息技术学院 | 地址:陕西师范大学长安校区致知楼 | 邮编:710119 | 电话:029-81530750 | Email:wlbg@snnu.edu.cn        
       
       copyright © 2013 wuli.snnu.edu.cn Inc. All right Reserved.