学院新闻
最新公告
您的当前位置: 网站首页 > 学院新闻 > 正文

【恰同学少年】张金牛:“格致”之途上的传薪者


时间:2021/06/18 18:38:20作者:点击量:

“发奋图强,他用勤劳的汗水打磨科研的玉石。少年可期,他用执着的追求谱写青春华章”,在我校第六届“感动春天”大学生自强之星颁奖典礼上,伴着朗朗的颁奖词,“自强之星标兵”获得者、物理学与信息技术学院2021届凝聚态物理专业博士生张金牛走上颁奖台。这位“科研达人”给现场观众留下深刻印象:硕博期间兼任2个校级科研项目主持人和3个国家级及省部级科研项目骨干,前后发表21篇SCI高水平期刊论文,总影响因子高达109.45。只有他自己清楚,累累的科研果实背后,是多少汗水的灌溉。


山路坎坷,入党璞玉初琢

张金牛的故乡陇南市西和县,坐落于甘肃省东南部林区,地处偏僻,经济落后。和这里家家户户的农民一样,张金牛家的收入来源单一——靠天吃饭。“没粮了,你俩不能继续读了,早早回家干活吧。”一盏昏暗的灯光,深远的叹惜和无奈,两个姐姐被迫辍学的场面,一直是张金牛心里难以翻过的一页。

家人的苦楚张金牛看在眼里,每逢寒暑假,他就去大街上发传单做项目,或是到别人家带家教赚外快,有时还跑去其他县城找活干。庆阳正宁县、白银靖远县,以至大半个陇南,都留下了他为生活奋斗的足迹。

穷且益坚,不坠青云之志。艰苦的条件下,张金牛更加珍惜来之不易的学习机会。进入大学后,获得国家助学贷款的他,如大旱逢甘霖,“那会儿那个条件,谁愿意给我们借钱交学费?没有党的政策,这个学还真是上不了!”

滴水恩,涌泉报,从那一刻开始,入党的小苗开始在张金牛心里扎根。下定决心,说做就做,一章章党史,一条条党规,如汩汩清流般入脑入心。2012年5月,初夏的骄阳映照在他兴奋的脸庞,通过考核的他如愿成为了一名中共党员。


“研途”艰辛,终有柳暗花明

做实验,是物理系学生认识物理规律的必经路:跟随载着砝码的小车驶向力学的大门,沿着错综复杂的导线搭起电学的框架,透过光具座上的薄透镜一窥光学的奥秘……张金牛至今清楚记得那堂让他打开物理之门的“测量重力加速度”实验课,“同学们面对单摆‘乱摆’现象一筹莫展,而老师借助尺子就能让问题迎刃而解,实验中真是处处体现着人类的智慧。”

时光的钟摆摆到抉择的路口。本科毕业,后面的路怎么走?直接就业自力更生?对物理的探索就要结束了吗?一连串的自问让他陷入沉思,对物理实验的热爱让他无法割舍继续深造的想法。摆脱心理的重负,他毅然踏上了追梦路——报考陕西师范大学凝聚态物理专业研究生。

人贵有志,学贵有恒,在题海中泡了近半年,张金牛最终赢得了一张从西北师范大学前往陕西师范大学的“车票”,从金城到长安,他正式踏上了自己的“格物致知”之路。

科研路荆棘丛生。刚上研一,知识掌握不够,理论实验都困难重重。彼时,同门的实验都顺利开展,张金牛却在第一步——制备氧化坞纳米纤维结构就卡了壳。制备研究对象是做凝聚态物理领域研究的根基,他在这一步摔了跟头,后面的性能测试及改进就无从谈起,“近半年时间都原地踏步,毫无进展,当时真是无可奈何……”

“自己选的路,咬着牙也要走完!”迎难而上是张金牛唯一能做出的选择。在导师耐心的指导下,他一头扎进文献瀚海,包含上百篇学术论文的二十多个文件夹、千余条知网和万方数据库的浏览记录、数不清的实验废弃物,是他那段努力的最好见证。问题没解决,张金牛茶饭不思,无时无刻不在思考失败原因和解决方法,走路想,吃饭想,睡不着时还在想。经历半年不懈的努力,他终于拨云见日,通过水浴加热的方法,成功制备出了氧化坞纳米纤维结构。

在那之后,张金牛仿佛“开了挂”一般,在科研路上势如破竹,完成了“一个提出”“两个开发”“三个构建”: 提出结合MOFs法和静电纺丝技术构建MOFs基新型多孔MOS异质结纳米纤维的方法;开发出原子个数可控的超小尺寸贵金属纳米团簇修饰敏感材料的方法,以及MOFs法构建纳米Ag催化剂均匀分布的介孔ZnO纳米笼子的方法;构建了欧姆接触能带理论敏感机制模型并揭示了相关增敏机制,具有优异的丙酮敏感特性的NiO–WO3多孔纳米纤维,以及新型MOFs基网状rGO–ZnO多孔纳米纤维。更以第一作者发表了九篇高水平论文。

掸去封面的灰尘,张金牛翻开一本本印有自己名字的荣誉证书。虽然过往经历辉煌,但目前已成功应聘为西安邮电大学直聘副教授的他明白,脚下的路才是新起点,“未来能做出什么成绩才是最重要的。”

fc47e777f743a418331eaadde59c0dc.jpg


师情难舍,再育莘莘学子

望向导师卢红兵教授的办公室,张金牛坚定地说:“没有卢老师的引导,科研的‘道’我走不下去。”他打开自己和卢老师的聊天记录,弹出数不尽的文字、语音、图片和文件,而这只是六年来师生情的冰山一角。无意间翻到含有“医院”二字的对话,他的思绪一下子回到一年前,“去年,卢老师生病住院,还在病床上指导我改论文。言语不足表达我的感激,但我一辈子都不会忘记他的好。”

落日余晖洒进实验室,看着在自己指导下生疏地操作着仪器的研一师弟师妹,张金牛的脑海中又浮现出六年前的那个下午,师兄手把手教他的画面。转眼间,六年一晃而过,自己已从弱不禁风的稚嫩初芽长成独当一面的参天大树,接过了师长的重担,继续灌溉新生的物理之苗。

送走最后一缕春风,长安迎来茵茵夏日,张金牛难得闲暇,顶着骄阳信步校园。抬头,花竟已繁茂,树竟已成荫,六年恍惚一瞬,“恩师卢红兵的悉心指导,师兄弟聚餐时的欢声笑语,深夜仍运转不停的实验仪器……一切仿佛还在昨天。”

张金牛脑海里不断预想着今年火热的盛夏,那是自己告别师大的日子,也是迎来党百年华诞的日子。在他看来,于党,2021年是一个里程碑,是一段征途的结束,也是另一段新征程的开始,于自己,亦是如此:“师大的时光即将结束,但‘格物致知’的追求和‘西部红烛精神’的传承才刚刚开始。我会努力站好三尺讲台,用红烛之光照亮每一位学生;潜心坚守实验室,把科研的‘新苗’栽到祖国的大地上。”

来源:陕西师范大学党委宣传部

 

版权所有:陕西师范大学物理学与信息技术学院 | 地址:陕西师范大学长安校区致知楼 | 邮编:710119 | 电话:029-81530750 | Email:wlbg@snnu.edu.cn        
       
       copyright © 2013 wuli.snnu.edu.cn Inc. All right Reserved.