学院精心做好毕业生就业指导服务工作

时间:2020/03/17 09:46:16作者:点击量:

面对学院就业学生基数大、就业市场形势严峻、就业时间紧迫等情况,按照学校就业领导小组工作部署,物理学院把疫情时期毕业生就业工作作为当前一项主要任务,精心筹划、精细指导、精准服务,为实现毕业生顺利就业保驾护航。

精心筹划安排。成立网上就业工作指导小组,系统梳理掌握学生就业诉求,想方设法为毕业生排忧解难,在线上进行就业推荐与帮扶、就业信息发布、毕业生心理疏导等方面开展工作。近期学院已向毕业生推送就业招聘网站18个、招聘信息56条,招聘岗位300余个。同时,向毕业生推送网申简历与应聘面试技巧等文章;针对参加研究生考试的毕业生,先后推送研究生考研复试、考研调剂信息、近5年考研分数线及走势图等文章。

精准筛排帮扶。学院针对考研、出国留学、求职等不同类别未就业毕业生制定个性化帮扶措施,按照“一人一档,一生一策”,组织学工队伍精细筛排,通过班级微信群、qq等方式,在线上全面梳理毕业生的个人信息、兴趣爱好和就业意向等,采取在学生最吃劲处用功发力,进行把脉问诊,逐一突破。同时针对就业困难群体开展摸排工作建档立卡,切实关心、帮助毕业生解决思想问题和实际困难。积极开展就业岗位信息引导、就业创业指导、心理疏导等专项困难帮扶和就业进展跟踪情况工作。学院党委委员与未就业学生形成9个帮扶小组,搭建网络服务平台,为学生提供匹配度更高的求职信息,开展针对性更强的帮扶指导。其中,物理学(创新实验班)专业本科生杨华琳近期成功收到了英国伯明翰大学录取通知。电子信息科学与技术专业本科生代圣通过网络应聘的形式,成功与星火教育达成就业意向并签订网络就业协议。硕士研究生冯天赐说自己的意向是报考部队文职岗位,每当有相关求职信息时,辅导员就会第一时间将有关岗位需求信息即时发送给他。

原来名称也丢了

精细落实责任。牢固树立就业“一盘棋”思维,要求学院全体教职工要在学生最紧要关头,增强责任担当,为保障学生顺利就业尽心尽力。学院通过专业教师以及优秀校友等渠道收集招聘信息,广泛动员导师加强对研究生就业的指导帮扶,近期导师在线指导毕业生求职简历60余份,并对20余名学生进行了一对一电话面试或网络面试指导。辅导员通过毕业班召开“坚定信念、求职战‘疫’”主题系列云班会,稳定学生情绪,增强求职信心。结合当前疫情防控对职业规划与就业指导课,引导学生正确看待当前的就业形势,帮助毕业生重新调整职业目标和规划,做好学生的思想工作。近期,部分因考研失利转战求职的本科生,在学院老师的指导下进行简历修改,并向多家用人单位投递了求职申请;电子信息科学与技术专业本科生罗嘉翔由于成绩查询系统跳转错误无法向用人单位提供正确成绩单,学院及时通过网络为他发送了有效成绩证明;硕士研究生彭玥、贾越等在应聘和博士申请中需要相关经历、政审材料,辅导员第一时间为其办理,并通过网络、邮寄等方式送达本人。

原来名称也丢了