学院新闻
最新公告
您的当前位置: 网站首页 > 学院新闻 > 正文

我院召开国家自然科学基金委理论物理专款“理论物理学科发展与交流平台项目”考察交流座谈会


时间:2019/12/27 21:56:55作者:点击量:

 

    2019年12 27 日上午 国家自然科学基金委“高校理论物理学科发展与交流平台项目”联络专家、南京大学的王炜教授我校“理论物理学科发展与交流平台”进行考察,考察交流座谈会在物理学与信息技术学院三层会议室召开。我校科学技术处副处长张艳、物理学与信息技术学院党委书记曹沛焘科研副院长张林及理论物理方向骨干教师等30余人参加了会议。会议由张林副院长主持。

    曹沛焘书记在致辞中对王炜教授的来访表示诚挚欢迎,国家自然科学基金委理论物理学科建设与发展所给予的强有力支持表示了衷心的感谢。我校“理论物理学科发展与交流平台”自2016年建立以来,取得了重大的进步和发展,对学院各个方面的发展都有极大的支撑和示范作用,成绩有目共睹,相信在国家基金委的大力支持下,在学校各部门的倾力相助之下,在理论物理学科老师们的共同努力下,理论物理平台的发展会越来越好,取得更大的成绩。

    随后,张艳副处长代表学校科技处向王炜教授的莅临指导表示欢迎,向国家基金委对我校理论物理学科建设发展给予的认可和支持表示感谢。她提到近年来我校理科基础研究保持了稳中有进的良好发展态势,创新能力持续提升,但仍有重大原创成果不多、理科领军人才偏少支撑卓越师范生培养的能力不足等问题,针对此类问题,学校为了全面加强理科基础研究水平和能力,启动理科基础研究提升工程在简要介绍了理科基础研究提升工程的具体内容后,她指出通过该工程的实施,将显著提高我校基础学科的水平,增强我校作为师范大学的办学实力。

    会上,张林副院长对我校“理论物理学科发展与交流平台”的建设情况进行了汇报,详细的从师资队伍、人才培养、科学研究能力的提升、学术活动的开展、学校给予的支持等方面介绍了平台的运行情况和建设成效,随后重点报告了平台存在的问题以及改进的措施,并对下一步的学科发展规划与思路作了说明。学院以平台建设为契机,推进学术交流、提升科学研究能力和人才培养质量,努力提高物理学科的研究实力、学科声誉和在国内外学术界的影响力。

    听取汇报后,王炜教授充分肯定了我校“理论物理学科发展与交流平台”在这几年所取得的成绩。他指出,陕西师范大学理论物理平台已经初具规模,并开创了良好的科研环境。平台的建设也得到了学校的大力支持,取得了许多可喜的成果。他对我校理论物理学科平台建设、人才队伍建设、科学研究等方面提出了很好的意见和建议。他希望学校能以理科基础研究提升工程为契机,继续推动我校理论物理平台的建设和发展,并希望平台继续加强和学校相关部门的沟通和联系,获得更多学校层面的支持。王炜教授希望理论物理团队以平台为基础,加强以国际前沿科学问题带动学术交流、以学术交流推动深层次合作的意识,努力把我校理论物理学科发展与交流平台建设成为“以西安为中心,辐射西北,在国内具有影响力的理论物理学术和交流平台”。

    在平台考察活动的学术报告阶段,王炜教授为平台作了题为“典型蛋白质分子体系天然结构的物理特性和动力学”的学术报告,报告由张林副院长主持,80余名师生参加。报告中,王炜教授对近年来运用统计物理和计算物理的概念和方法开展蛋白质分子体系结构和物性的研究做了全面介绍,并就相关问题与参会人员进行了讨论和交流。 

    我校“理论物理学科发展与交流平台”已经受到国内同行和国家自然科学基金委的关注和肯定。国家基金委平台联络专家王炜教授的来访是对我校物理学科研究成果和水平的肯定和鼓励。陕西师范大学理论物理学科发展与交流平台”的建设和发展必将有力推动我校物理学一流学科建设步伐,带动物理学科人才培养和科学研究等各项工作的持续发展。 

 

 

 

版权所有:陕西师范大学物理学与信息技术学院 | 地址:陕西师范大学长安校区致知楼 | 邮编:710119 | 电话:029-81530750 | Email:wlbg@snnu.edu.cn        
       
       copyright © 2013 wuli.snnu.edu.cn Inc. All right Reserved.