学院新闻
最新公告
您的当前位置: 网站首页 > 学院新闻 > 正文

学院举办第五届“曲江学者论坛”分论坛


时间:2019/09/09 12:40:00作者:点击量:

9月6日-7日,我院承办的陕西师范大学第五届“曲江学者论坛”物理学院分论坛成功举行。应学校和学院共同邀请,日本东京大学博士后严蕾、美国堪萨斯州立大学博士后赵曦、德国弗莱堡大学博士后李柱杰作客第五届“曲江学者论坛”物理学院分论坛。

6日上午,学院分会场开幕式暨座谈会在学院三层会议室举行,严蕾、赵曦、李柱杰等3位青年学者参加,学院党政领导、相关学科负责人及教师代表等出席会议,行政副院长郭伟主持座谈会。

学院党委书记曹沛涛致欢迎辞,代表学院对各位青年学者的来访表示热烈欢迎并介绍了学院的基本情况,希望与会期间青年学者和学院双方能够加强交流、深入了解,邀请青年学者加入学院,共同助力学校和学院各项事业发展。

院长屈世显从学院历史沿革、办学理念、师资队伍、人才培养、学科布局、科研平台等方面对学院的建设发展情况进行了详细介绍,加深了青年学者对学院的整体情况的了解。并在此基础上诚挚邀请青年学者加入学院,壮大学院师资团队力量。

学院凝聚态物理学科和原子分子物理学科相关负责人和教师分别对学科的师资团队、基础设施、研究进展以及发展规划等情况进行了介绍。座谈会上,参会的青年学者与学院教师代表还就学术研究、学科发展、人才引进政策等方面进行了深入交流。

6日下午,严蕾博士、赵曦博士和李柱杰博士应邀在学院六层报告厅分别做了题为“氢相关界面动力学的第一性原理研究”、“宽带阿秒软X射线脉冲与光电子魏格纳时间延迟提取”和“‘Water-in-salt’ electrolyte for supercapacitors:a molecular dynamics study”的学术报告,我院各学科师生代表参加了报告会,报告会由学院科研副院长张林主持。

报告会上,严蕾博士介绍了表面激发态动力学和原子吸附相关理论和研究成果。赵曦博士介绍了本人提出的新的重构阿秒脉冲谱相位的方法,该方法基于标准阿秒脉冲条纹技术能够准确重构脉冲为几十到几百深紫外或水窗区阿秒脉冲。李柱杰博士介绍了“水中溶剂”这类新的电解质方面的相关理论和探索。严蕾博士、赵曦博士和李柱杰博士的学术报告内容新颖丰富、讲解细致生动,现场师生交流互动积极深入。

分论坛举行期间,与会青年学者对学院科研平台进行了实地参观考察,并分别与学院领导和相关学科负责人、教师代表进行了不同层面的探讨和交流。此外,学院举行了2场“曲江学者论坛”专场招聘会议。


 

版权所有:陕西师范大学物理学与信息技术学院 | 地址:陕西师范大学长安校区致知楼 | 邮编:710119 | 电话:029-81530750 | Email:wlbg@snnu.edu.cn        
       
       copyright © 2013 wuli.snnu.edu.cn Inc. All right Reserved.