杨万民教授研制的系列磁悬浮科教实验装置被选为 “2017澳门科技活动周”展品

时间:2017/06/15 11:51:31作者:kyms点击量:

根据内地与澳门科技合作委员会第十次会议精神及2017年内地与澳门科普合作与交流工作会议形成的共识,科技部将继续支持澳门科技发展基金办好2017澳门科技活动周。在中国科学技术交流中心向澳门推荐的近20套备选展品中,澳门方面共选定8套展品,其中,我校杨万民教授的研制的磁悬浮系列展品被澳门方面选中。其它7个单位为中科院的5个研究院(所、中心),国家应急交通运输装备工程技术研究中心,以及上海宇航科普中心。这说明本次被选中参加2017年澳门科技活动周展出单位的层次之高,实力之强。

201768日,中国科学技术交流中心会展处的刘云超处长、科普处的陈雄处长、陕西省科技交流中心的康永林主任、冯娟霞副主任、侯王斌部长莅临我校杨万民教授的实验室。我校杨祖培副校长、科技处张卫兵副处长、物理学与信息技术学院屈世显院长、曹沛涛书记、陈晓明副院长在致知楼三层会议室会见了各位来宾,参加会议的还有杨万民教授团队的老师和学生。会议由我校科技处副处长张卫兵主持,在他对中国科学技术交流中心、以及陕西省科技交流中心领导的莅临表示欢迎和感谢之后,杨万民教授对我校的拟参展的20个实验的装置,包括零摩擦力体验、磁性材料与磁场的起源、神奇的磁针、磁电效应-磁体与电流、相同磁体等高处下落谁先及地、永磁直流电机、永磁悬浮之谜、超能力磁悬浮小钢球、抗磁悬浮之谜、永磁磁悬浮陀螺、神秘的超导磁力、旋转超人、悬空倒挂地球仪、反重力滑板、动感超导磁悬浮列车、“风神”飞檐走壁、反重力魔幻巡游飞船、超导磁悬浮弹射模型、超导磁悬浮过山车、3D动态磁场显示仪,以及已做过的相关产品情况进行了介绍,包括2005年为法国国家科研中心研制的超导磁悬浮列车模型、2007年和2015年给陕西自然博物馆研制的超导磁悬浮列车模型、以及给深圳和兰州等单位研制的磁悬浮列车模型等。该系列磁学和磁悬浮实验装置是在16项与之相关的发明专利技术基础上研制的,项目技术集成度高,包括:①单畴REBCO超导块材制备技术、②超导磁悬浮技术、③低温实验技术、④直线电机技术、⑤磁路设计技术、⑥自动控制技术、⑦模型结构设计技术、电磁力和无接触推进技术、⑨抗磁材料磁悬浮技术、⑩铁磁性材料磁悬浮技术。

各位来宾都对杨万民教授团队的工作给予了积极的评价和高度的赞扬。陈雄处长对中全方位展示科学原理的系列“磁悬浮”设计感到非常震撼,表示这些展品具有很高的科普价值,相信会在今年的澳门科技周的展览中收到良好的效果。刘云超处长对学校及学院重视此次参展活动表达了感谢,介绍了此次“澳门科技活动周”规模会更大,对展品的要求会更高,感谢杨万民教授发明的这些精彩展品及所作的细致工作,并从会展角度提出了自己的建议。冯娟霞副主任介绍了澳门主办方在参展项目遴选会上就对杨教授的项目表示了极大的兴趣,并作为首选项目,同时,对我校积极参与同澳门同胞的科技交流活动表示感谢。

杨祖培副校长进行了总结发言,对各位领导的到来表示感谢,表示作为八个参展单位中唯一一所高校,我校对本次“澳门科技活动周”工作十分重视。同时,对杨万民教授将科研与基础教育相结合的工作进行了高度肯定,认为这种长期将科技创新与科学普及有机结合的工作,是落实“科技创新、科学普及是实现创新发展的两翼”精神的具体体现。会后,大家共同参观了杨万民教授的超导实验室,观看了各种超导磁悬浮科普演示装置。

本套磁悬浮技术及其应用展品,集知识性、技术性、趣味性、观赏性、互动性于一体,寓教于玩与乐。具有很强的视觉冲击力,能够引起学生的好奇心、激发学生的兴趣、启迪学生思维、产生探究的欲望、以及动手冲动,让学生在玩的同时、学习和掌握相关的科学技术知识,对培养学生的动手能力、合作精神、创新意识和创新能力具有积极的推动作用。通过此次会议,各位领导对杨万民教授的参展项目有了更细致地了解,对杨教授的工作给予了肯定和支持,相信此次会议能更好地促进杨万民教授团队在“澳门科技活动周”上取得圆满成功!

附件:中国科学技术交流中心关于商情赴澳门参加2017年澳门科技活动周的函

杨万民教授介绍我校拟参展的系列磁悬浮展品

中国科学技术交流中心会展处刘云超处长介绍澳门科技活动周的最新进展

陕西省科技交流中心冯娟霞副主任介绍澳门参展项目遴选会情况