学术活动
最新公告
您的当前位置: 网站首页 > 学术活动 > 正文

恒元物理学讲座(第174期)-二维材料系列讲座


时间:2019/11/13 14:46:03作者:点击量:

报告题目:二维范德华异质结的声子物理和拉曼光谱研究

谭平恒 研究中国科学院半体研究所

报告时间20191117星期日上午9:30

报告地点物理学与信息技术学院三层会议室(致知楼3328

报告摘要

    各种二维材料(2DMs),如石墨烯、hBN和过渡金属硫族化合物 (TMDs),可以按照选定的顺序垂直地堆叠/组装,形成范德华异质结(vdWHs)。材料种类、层厚和扭转角的组合性选择提供了多个自由度来设计vdWHs的光学和电学性质。拉曼光谱是无损地表征2DMs及相关vdWHs性质的主要工具。本报告将综述我们近期关于转角双层二硫化钼、石墨烯/二硫化钼vdWHshBN/二硫化钨vdWHs的声子物理和拉曼光谱研究。研究结果表明,双层MoS2中莫尔条纹的周期势可以改变其单层MoS2的声子性质,从而产生与莫尔条纹有关的拉曼模。另外,由于vdWHs中的界面层间呼吸耦合强度可以其组分内的层间呼吸耦合相比拟,因此在vdWHs中可观测到一系列频率依赖于vdWHs总厚度的层间呼吸模。最后,我们揭示出,由于vdWHs中电子和声子可能显示出不同的维度特征,这使得在vdWHs中可以观察到跨维度的电声子耦合特性。

报告人简介

    谭平恒,博士,中国科学院半导体研究所研究员,中国科学院大学岗位教授,博士生导师,1996年毕业于北京大学物理系,2001年在中国科学院大学获得博士学位。一直从事低维纳米材料的光学性质研究,至今已在国内外物理期刊发表论文200余篇,被Web of Science引用1万余次,在国内外学术会议上做大会报告和邀请邀请报告100余次。2012年度获国家杰出青年科学基金,2015获黄昆固体物理与半导体物理研究奖,2017年入选第三批国家“万人计划”科技创新领军人才20182019选科睿唯安全球高被引科学家现为中国物理学会理事、中国物理学会光散射专业委员会主任委员、中国物理学会秋季会议组委会委员、中国物理学会秋季会议半导体物理分会召集人、中科院半导体所学位委员会主任,际拉曼光谱学大会(ICORS)际执委会委员和国际电工委员会TC113际专以及多个国内外期刊编委。目前研究方向为:1)二维材料光学性质研究;2)拉曼光谱技术及相关设备研制。


欢迎广大师生参加

物理学与信息技术学院

 

版权所有:陕西师范大学物理学与信息技术学院 | 地址:陕西师范大学长安校区致知楼 | 邮编:710119 | 电话:029-81530750 | Email:wlbg@snnu.edu.cn        
       
       copyright © 2013 wuli.snnu.edu.cn Inc. All right Reserved.