学术活动
最新公告
您的当前位置: 网站首页 > 学术活动 > 正文

恒元物理学讲座(第173期)-二维材料系列讲座


时间:2019/11/13 12:10:15作者:点击量:

报告题目:二维材料光谱学与缺陷工程

倪振华 教授(东南大学

报告时间20191115星期五下午15:00

报告地点物理学与信息技术学院五层学术沙龙室(致知楼3515

报告摘要

   二维材料因其优异的光学、电学和光电性能,在探测、发光、调制等光电器件中有良好的应用前景。二维材料中的缺陷,如原子尺度的结构缺陷、复合结构中的界面态等对其光学及光电性能有重要影响。本报告中,我们将介绍课题组近年来在二维材料缺陷表征及调控等方面的研究结果,包括:利用拉曼、荧光、超快光谱等手段表征二维材料中的微量缺陷,并研究缺陷和界面态对光致载流子的弛豫、传输、束缚和复合等过程的影响;通过等离子体处理、表面修饰等手段对二维材料进行缺陷工程调控,大幅提升其发光效率和光电响应;提出一种界面态光增益机制,利用载流子的横向扩散效应,实现了基于石墨烯的新型位置灵敏光探测器(PSD),并验证了其对纳瓦量级微弱光的快速位置探测功能。

报告人简介

   倪振华,东南大学青年首席教授,物理学院院长。2003年本科毕业于上海交通大学物理系,2007年于新加坡国立大学物理系获得博士学位。2007-2010年在新加坡南洋理工大学物理系从事博士后研究工作,并于2009年前往英国曼彻斯特大学做访问学者。2014年获国家自然科学基金优秀青年科学基金资助。2018年入选教育部长江学者奖励计划青年学者。主要研究方向为二维层状材料的光学与光电性能,发表SCI论文150余篇,他引10000余次,H-index=46,授权专利10余项,参与起草国家标准2项。中国物理学会光散射专业委员会委员,全国纳米技术标准化技术委员会低维纳米结构与性能工作组副主任。


欢迎广大师生参加

物理学与信息技术学院

版权所有:陕西师范大学物理学与信息技术学院 | 地址:陕西师范大学长安校区致知楼 | 邮编:710119 | 电话:029-81530750 | Email:wlbg@snnu.edu.cn        
       
       copyright © 2013 wuli.snnu.edu.cn Inc. All right Reserved.