学术活动
最新公告
您的当前位置: 网站首页 > 学术活动 > 正文

2019年陕西省全国科普日活动物理学与信息技术学院科普报告安排


时间:2019/09/05 10:47:42作者:点击量:

报告题目:生机勃勃的光科学-人工光学微纳结构和计算光学成像漫谈

    任立勇 教授

报告时间:2019918日(星期三) 下午3:00

报告地点:物理学与信息技术学院六层学术报告厅(致知楼3623

报告摘要:

    光科学作为物理学的一个重要分支,是一个古老而又年轻、不断蓬勃发展的学科。随着材料科学、计算科学和微纳米加工制造技术的发展,人们对光信息的产生、传输、调控、探测、处理和存储等获得了诸多崭新手段,给光通信、生物医学光学、环境能源光科学、光学遥感遥测、光电跟踪测控、光学成像等光学工程与系统应用带来了新的发展契机。本报告基于对人工微结构光学和计算光学成像领域出现的一些新概念、新原理、新方法、新技术和新应用的漫谈,科普性地展示了光科学与技术之广袤深邃和勃勃生机。同时也介绍了报告人多年来在《微纳结构光纤光学/计算光学成像:器件、技术与应用》方面的一些研究工作。微纳结构光纤器件具有强的光场耦合及波谱调控特性,在集成光学、激光技术和光传感领域具有重要应用;而计算光学成像突破了传统光学成像的物理局限,对实现看得更清、看得更细、看得更远具有重要的科学意义和应用价值。

报告人简介:

    任立勇,陕西师范大学教授,博士生导师,美国光学学会(OSA/国际光学工程学会(SPIE)高级会员,九三学社社员(支社副主委),中国光学学会高速摄影和光子学专业委员会委员,中国光学学会全息与光信息处理专业委员会委员。19952000年于西北大学分别获光电子专业学士、光学专业硕士学位;2004年于中科院上海光机所获光学工程专业博士学位。1995-2001年在西北大学物理系工作,历任讲师、光学教研室副主任。2004-2013年在中科院西安光机所瞬态光学与光子技术国家重点实验室工作,历任副研究员(2004)、研究员(2009)、博士生导师(2010),其间:2007-2009年在日本电气通信大学工作,任振兴学者(JSPS Fellow);2013-2019年在中科院西安光机信息光子学研究室工作,历任研究室副主任(2013)、主任(2017)。20193月起,到陕西师范大学物理学与信息技术学院工作,任教授。主要从事新型光学成像技术与应用、信息光子技术与应用研究工作。曾主持国家自然科学基金重点/面上项目、国家863计划等科研任务20余项,发表学术论文100余篇,参加国内外学术会议并做报告50余次(邀请报告23次),授权国家发明专利10余项,获军队科技进步二等奖1项(排名第一)。已培养毕业博士7人(中科院优博1人、中科院院长优秀奖1人)、硕士11人。受聘为国家重大科研仪器研制项目、国家青年千人计划项目等多种项目的评审专家。


热忱欢迎广大师生参与! 

 

 

版权所有:陕西师范大学物理学与信息技术学院 | 地址:陕西师范大学长安校区致知楼 | 邮编:710119 | 电话:029-81530750 | Email:wlbg@snnu.edu.cn        
       
       copyright © 2013 wuli.snnu.edu.cn Inc. All right Reserved.