学术活动
最新公告
您的当前位置: 网站首页 > 学术活动 > 正文

恒元物理学讲座(第153期)


时间:2019/05/28 14:42:37作者:点击量:

报告题目:光前量子场论与核子结构

报 告 人:赵行波 研究员(中科院近代物理研究所)

报告时间:2019年6月6日(星期四)下午16:00

报告地点:物理学与信息技术学院 六层学术报告厅(致知楼3624)

报告摘要:

原子核是由质子与中子(统称核子)构成的,而核子又是由夸克与胶子构成,目前人们对于核子内部结构即夸克与胶子在核子内的分布了解甚少。核子内部结构是当今核物理的研究前沿,它与核子的质量起源、自旋危机以及核力的本质等一批当今物理学的重大基本问题紧密相关。在报告中我将介绍当前人们在研究核子结构方面努力的方向,在理论方面,我将介绍光前量子场论方法,这是一个有望从第一性原理出发求解量子场论的非微扰的理论框架。我将介绍该方法的基本思想并通过在核子,轻介子以及重味夸克偶素等一系列强子系统中的应用说明为何光前量子场论是研究核子结构的理想理论框架。

报告人简介:

赵行波,中科院近代物理研究所研究员,2015年入选“青年千人计划”。2009年获得由Quark Matter 2009会议颁发的Quark Matter 2009会议奖学金, 同年还获得了由美国物理学会德克萨斯分会颁发的Robert S. Hyer研究奖,2013年获得由国际光锥物理顾问委员会颁发的Gary McCartor 旅行奖。2001-2005年,本科就读于中国科学技术大学近代物理系。2005-2010年,在Texas A&M University攻读物理博士学位,致力于热介质中的粲夸克偶素的研究。2010-2015年,在美国爱荷华州立大学从事博士后研究,致立于光前量子场论与核子结构的研究。2015年加盟中科院近代物理研究所。在Phys. Rev. Lett, Phys. Lett. B, Eur. Phys. J. C, Phys. Rev. C, Phys. Rev. D, Few Body syst. 等国际重要学术期刊上发表论文30多篇,其中四篇高引论文合计达600余次。

欢迎广大师生参加!

物理学与信息技术学院

2019年5月28日 


版权所有:陕西师范大学物理学与信息技术学院 | 地址:陕西师范大学长安校区致知楼 | 邮编:710119 | 电话:029-81530750 | Email:wlbg@snnu.edu.cn        
       
       copyright © 2013 wuli.snnu.edu.cn Inc. All right Reserved.