学术活动
最新公告
您的当前位置: 网站首页 > 学术活动 > 正文

恒元物理学讲座(第149期)


时间:2019/05/07 17:38:42作者:点击量:

报告题目:电子显微学和谱学研究晶格-电荷耦合效应、 晶体相变、晶格振动

报 告 人:高鹏 研究员(北京大学)

报告时间:2019523日(星期15:00

报告地点:物理学与信息技术学院 六层学术报告厅(致知楼3624

报告摘要:

本报告涉及到以下几方面内容。(1 基于球差矫正电镜的成像技术,我们能够在皮米精度上测量局域的阴、阳离子之间的键长,从而研究材料中电荷晶格相互作用。我们研究了铁电薄膜中的表面、界面的极化(polarization)屏蔽机制和尺寸效应,并研究了SrTiO3位错处的flexoelectric效应。(2)基于原位局域场探测技术,我们研究了铁电薄膜中畴翻转行为和二维材料中碱金属离子的迁移过程等。(2)北大最近引进的单色仪冷场球差矫正电镜Nion-HERMEMS200的能量分辨率优于6 meV。我们该利用快电子能量损失谱技术(EELS)研究了多个材料体系的表面、界面振动谱行为,定量讨论了表面效应、界面效应、厚度效应、表面声子极化子行为等。

报告人简介:

高鹏,北京大学物理学院国际量子材料科学中心研究员,博士生导师,北京大学电子显微镜实验室副主任。2005年获得中国科学技术大学物理学学士。 2010获得中国科学院物理研究所凝聚态物理学博士。2010年至2013为美国密歇根大学材料工程系博士后,20132014年为美国布鲁克海文国家实验室可再生能源技术系研究助理,2014年至2015年为日本东京大学工程学院特别研究员, 2015年加入北京大学物理学院。研究兴趣是发展和利用有特色的电子显微学和谱学手段来研究量子材料的结构物性。主要的研究方法包括高空间分辨的图像定量分析、高时间分辨原位局域场探测、高能量分辨的电子能量损失谱学;主要研究的体系包括氧化物缺陷与薄膜界面的结构物性、固态离子迁移行为、轻元素材料物理器件等。共发表SCI论文120余篇,包括ScienceNature1篇,20Nature子刊,3PRL7JACS13Advanced Materials, 12Nano Letters/ACS Nano等。曾入选“日本振兴学会外国人特别研究员”(JSPS fellowship)和中组部“青年千人”计划,并获得2017年北京市科学技术三等奖,2017年中国电子科技十大进展。2018年中国新锐科技人物等奖项。

欢迎广大师生参加!

物理学与信息技术学院

201957日  

 

版权所有:陕西师范大学物理学与信息技术学院 | 地址:陕西师范大学长安校区致知楼 | 邮编:710119 | 电话:029-81530750 | Email:wlbg@snnu.edu.cn        
       
       copyright © 2013 wuli.snnu.edu.cn Inc. All right Reserved.