学术活动
最新公告
您的当前位置: 网站首页 > 学术活动 > 正文

恒元物理学讲座(第148期)


时间:2019/05/06 17:48:25作者:点击量:

报告题目:等离激元纳米激光器物理、应用与挑战

马仁敏 研究员北京大学

报告时间:2019年5月9日(星期四)上午11:00

报告地点:物理学与信息技术学院 六层学术报告厅(致知楼3624

报告摘要:

自激光器发明以来,其尺寸的小型化始终是一个重要的研究方向。其目的是为了获得更小体积、更高调制速度以及更低功耗的激光器。常规的激光器中,增益介质通过受激辐射放大光子,因而激光器尺寸受光学衍射极限限制,难以实现微型化。等离激元纳米激光器通过放大表面等离激元,而非光子,有望实现体积更小、速度更快和能耗更低的新一代相干光源。本报告将介绍这类新型激光器的基本物理特征,同时将介绍基于这些基本特征的一些纳米激光器的典型应用,包括:芯片上光互连,传感与探测,生物探针、标记示踪与成像,腔内与辐射光场调控等。最后将会讨论目前纳米激光器研究所面临的挑战与机遇。

报告人简介:

2009年在北京大学获得博士学位,博士论文获全国百篇优博奖。2009年至2014年在加州大学伯克利分校从事博士后研究工作。2014年入职北京大学,并入选中组部青年千人计划。发表的工作包括2Science/Nature,5Science/Nature子刊,4Nano Letters等论文50余篇,引用5000余次。获得5项发明专利,其中一项纳米激光器的PCT专利被200万美元收购。研究工作被Science, Nature, Nature Photonics, Nature Materials, Nature Photonics等期刊报导和评述。在APS March Meeting等国际会议做邀请报告40余次。

欢迎广大师生参加!

物理学与信息技术学院

2019年5月6

 

版权所有:陕西师范大学物理学与信息技术学院 | 地址:陕西师范大学长安校区致知楼 | 邮编:710119 | 电话:029-81530750 | Email:wlbg@snnu.edu.cn        
       
       copyright © 2013 wuli.snnu.edu.cn Inc. All right Reserved.