学术活动
最新公告
您的当前位置: 网站首页 > 学术活动 > 正文

恒元物理学讲座(第145期)


时间:2019/04/28 16:51:00作者:点击量:

报告题目:热运动诱导光学非互易特性研究

龚尚庆 教授(华东理工大学)

报告时间:2019年5月9日(星期16:30

报告地点:物理学与信息技术学院 三层会议室(致知楼3328

报告摘要:

全光控制的无磁光学非互易器件,包括隔离器、环形器和移相器等,是经典和量子信息处理的关键器件,也是光子系统小型化和片上集成化发展的方向,近年来引起了研究者的热切关注。本报告将简要介绍课题组最近在光学非互易研究方面的研究工作:基于电磁诱导透明原理,利用原子的热运动和相干作用,提出了一种新的无磁非互易的新方案,并在实验上进行了原理验证[Nature Photonics, 12(12): 744-748 (2018)];还将介绍下利用单向放大进行实现超强光学非互易等的理论和实验工作。

报告人简介:

龚尚庆,理学博士,教授,博士生导师,现任华东理工大学理学院副院长。

主要从事量子干调控原子及半导体纳米微结构材料动力学行为及应用方面研究,在Nature Photonics, Phys. Rev. Lett., Opt. Lett.Phys. Rev. AB&E等国际刊物上发表130余篇,被国内外科学家SCI他人引用1300余篇次。

1996年荣获第三届饶毓泰基础光学奖二等奖(个人奖),2002年入选中科院“百人计划”,并在2006年终期评估中被评为“优秀”。2006年度分别荣获中科院研究生院“优秀教师”荣誉称号及中科院“优秀研究生”导师奖,2007年获上海市优秀学科带头人项目资助,2010年荣获上海市自然科学一等奖(排第五)

欢迎广大师生参加!

物理学与信息技术学院

2019428

版权所有:陕西师范大学物理学与信息技术学院 | 地址:陕西师范大学长安校区致知楼 | 邮编:710119 | 电话:029-81530750 | Email:wlbg@snnu.edu.cn        
       
       copyright © 2013 wuli.snnu.edu.cn Inc. All right Reserved.