您的当前位置:首页 > 学院新闻 > 我校举行徐红星院士兼职教授聘任仪式

我校举行徐红星院士兼职教授聘任仪式


时间:2018/9/26 15:22:10作者:bgszr点击量:371

9月21日上午,我校在物理学与信息技术学院三层会议室举行了中国科学院徐红星院士兼职教授聘任仪式。校长游旭群、人事处处长(党委教师工作部部长)李磊、高层次人才工作办公室主任吴晋峰、物理学与信息技术学院院长屈世显、党委书记曹沛涛,及各学科负责人、师生代表等30余人参加了聘任仪式。

游旭群代表学校对徐红星院士的加盟表示真诚感谢。他指出,徐红星院士是享誉海内外的物理学家,心系西部的家国情怀,关注国家重大需求的战略思维,使人备受鼓舞。徐院士的加盟是我校高层次人才队伍建设工作的一件“喜事”,对我校物理学科的发展将起到重要推动作用;同时对我校其他学院的学科建设、人才队伍建设工作也具有引领和示范作用。他真诚希望徐院士能够积极为学院举荐高层次人才,指导团队成员产出标志性成果,帮助学院扩大学术影响力,提高学院乃至学校学科建设整体水平。最后,游旭群要求学校各职能部门和物理学与信息技术学院全力做好院士工作室的条件建设和服务保障工作。

聘任仪式上,屈世显介绍了徐红星院士的教育工作经历、学术研究领域和主要学术成就。李磊宣读了《陕西师范大学关于聘任徐红星院士为兼职教授的决定》。游旭群为徐红星院士颁发聘书并为“徐红星院士工作室”揭牌。

徐红星院士在讲话中对学校和学院的诚挚邀请表示感谢。徐院士谈到,他和陕西师范大学物理学与信息技术学院光学团队已有长达十年的合作经历,建立了深厚的友谊和学术渊源;工作室的建立将延续这种联系,并有利于更好地开展合作研究。他表示,支持西部高校也是院士的职责,受聘陕西师范大学可以加强同西部的联系,发挥西部的人才和资源优势;今后将尽职尽责、全力以赴为陕西师范大学和物理学与信息技术学院的学科建设、队伍建设、科学研究和人才培养做出自己的贡献。

合作教授、光学学科负责人郑海荣教授对徐院士受邀加盟陕西师范大学表示衷心感谢。她谈到,自2009年以来,徐院士以多种形式给予我校物理学与信息技术学院,特别是光学学科诸多慷慨的帮助和支持。此次又以兼职教授的身份加盟陕西师范大学,以更大的力度支持学校和学院发展,令人崇敬。郑海荣表示,一定加倍珍惜与院士的合作机会,带领团队努力拼搏,产出高水平的成果,不负徐院士的支持和帮助。

      仪式结束后,徐红星院士做了题为“等离激元光子学和纳米光学基本问题研究”的学术报告,在学院师生中引起热烈反响。

徐红星院士简介

徐红星,男,1969年5月生,研究生学历,博士学位,现为武汉大学教授,主要从事等离激元光子学、分子光谱和纳米光学的研究。先后获国家杰出青年科学基金、享受国务院政府特殊津贴、入选中国科学院“百人计划”、教育部“长江学者奖励计划”、科技部“创新人才推进计划”中青年科技创新领军人才、国家百千万人才工程有突出贡献中青年专家和国家“万人计划”领军人才,获中国青年科技奖、中国科学院青年科学家国际合作奖、中国物理学会饶毓泰物理奖等。作为首席科学家或项目负责人主持973项目、科技部重大科学研究计划项目、国家自然科学基金重点项目、中科院知识创新工程重要方向项目等多项科研项目。2017年当选为中国科学院院士。






版权所有:陕西师范大学物理学与信息技术学院|地址:陕西师范大学长安校区致知楼|邮编:710119|电话:029-81530750|Email:wlbg@snnu.edu.cn

copyright © 2013 wuli.snnu.edu.cn Inc. All right Reserved.