您的当前位置:首页 > 学术活动 > “曲江学者论坛”学术报告

“曲江学者论坛”学术报告


时间:2018/9/25 10:58:08作者:kyms点击量:921

报告题目1:Strongly Interacting Photons

报 告 人 :许文超 博士(MIT 博士后)

报告时间:2018年9月27日(星期四)  10:10-11:00

报告地点:物理学与信息技术学院六层学术报告厅(致知楼3623)

报告摘要:

实现对单光子的操控,对于量子计算中的信息存储,以及研究由光子构成的新物态,都有很重要的意义。然而,在真空中传播的光子间并无相互作用;传统非线性材料则会伴随很强的光损耗,也不能实现单光子层面上的调控。此报告将介绍通过借助电磁感生透明效应,并结合冷原子中的里德堡态,可以引入并调控光子与光子之间的有效相互作用。对于有效吸引势,观测到了光子形成的束缚态。而对于有效排斥势,则观测到了光子形成的晶体。许博士课题组首次从实验上实现了对于单光子之间有效相互作用的调控。

报告人简介:

许文超 博士

2006-2010:南京大学强化部物理方向

2010-2018:伊利诺伊大学香槟分校物理系博士

2018-至今:麻省理工学院博士后


报告题目2:界面诱导人工低维超导材料

报 告 人 :潘明虎 教授(华中科技大学“华中学者”特聘教授)

报告时间 :2018年9月27日(星期四)  11:00-11:50

报告地点:物理学与信息技术学院六层学术报告厅(致知楼3623)

报告摘要:

高温超导自发现以来,一直是凝聚态物理研究领域的最大的热点,被认为是物理学上尚未被摘取的“桂冠”。无论是成功地理解高温超导的机制,还是实现液氮温度以上的超导材料,都将是重大突破。 自从1986年发现铜氧化物超导体和2008年发现铁基超导体,尽管人们渴望提高超导转变温度,可是铁基超导材料的最高转变温度是55 K,还是低于超导可使用的温度(液氮温度77 K)。近年来,清华大学薛其坤院士的研究组首先采用界面增强超导效应,将单原子层的FeSe的超导温度提高到53 K,是体相FeSe超导的8倍,这预示着界面增强效应导致的超导转变温度有可能超过液氮温度(Chin. Phys. Lett.29, 037402 (2012))。这一重大发现,很快得到了国内外高温超导领域的关注,而界面增强超导效应也成为寻找高温超导材料新的线索。我们利用界面增强效应,成功地在氧化物衬底上制备出多种人工低维超导材料,其超导转变温度和临界磁场等超导特性都得到大大的增强。这些结果对未来超导量子器件,以及超导量子计算的发展有着重要意义。

报告人简介:

潘明虎教授,1974年生于安徽全椒,1996年湖南大学本科毕业,2001年南京大学凝聚态物理专业博士毕业。之后曾在2001-2003年于中科院物理所做博士后研究。2004年赴美国于田纳西大学做博士后研究。之后在2006年起在美国橡树岭国家实验室作助理研究员,而后晋升为研究员。2015年1月起为华中科技大学教授。

研究领域及成果:多年来主要从事凝聚态物理?强关联电子材料?纳米科学与材料和扫描隧道显微技术方面的研究。2006年起在美国橡树岭国家实验室担任研究员(橡树岭国家实验室是美国能源部资助的最大的国家实验室)。拥有独立的科研团队和研究基金,从零开始组建高分辨扫描隧道显微镜实验室。注重于强关联过渡金属氧化物和纳米材料的研究。创建了超高真空高分辨扫描隧道显微镜实验室(UHV Scanning Tunneling Microscope Laboratory),拥有多台扫描隧道显微镜设备(Scanning Tunneling Microscope)和超高真空生长设备。在国际知名学术期刊Nature Communications, Nano Letters, ACS Nano, PNAS, Physical Review Letter, Scientific Reports(NPG)等发表SCI论文80余篇。多次获邀进行学术演讲和交流。曾参与多个美国能源部(DOE)资助的项目,并作为项目的负责人和主要负责人。

研究兴趣:研究新型二维纳米材料的电、磁、光等特性,包括石墨烯和二维过渡金属硫化物等;以及它们在自旋电子学和纳米电子器件中的应用·在原子尺度利用扫描隧道显微镜和扫描隧道谱研究在固体表面电荷和自旋相关现象·表面单分子和少量分子自组织·研究和发展新型扫描探针显微镜·生长和控制表面低维纳米结构诸如纳米点,纳米线。

欢迎广大师生参加!

 

物理学与信息技术学院

2018年9月25日

版权所有:陕西师范大学物理学与信息技术学院|地址:陕西师范大学长安校区致知楼|邮编:710119|电话:029-81530750|Email:wlbg@snnu.edu.cn

copyright © 2013 wuli.snnu.edu.cn Inc. All right Reserved.