您的当前位置:首页 > 学院新闻 > 我院师生在第十届大学生与研究生物理教学技能与培养经验交流会中创佳绩

我院师生在第十届大学生与研究生物理教学技能与培养经验交流会中创佳绩


时间:2018/8/12 14:55:14作者:zhms点击量:878

      近日,由中国教育学会物理教学专业委员会主办,长江大学承办的第十届全国大学生与研究生物理教学技能与培养经验交流会在湖北省荆州市举行。旨在贯彻落实教育部文件精神,以“学生中心、产出导向、持续改进”为基本理念,遵循师范生成长成才规律,强调以师范生的学习效果为导向,培养高等院校物理学师范类毕业生核心能力素质。北京师范大学、华东师范大学、陕西师范大学等来自全国113所高校的千余名师生参加了交流会。

      我院学子在大赛上表现突出,在教学技能展示中,2015级本科生董星辉,周嘉露、纪辰蓓、翁子羽、高尚清、张坤玲、郭倩倩等七名同学荣获 “教学技能标兵”称号。我院卓越教师实验班董星辉同学因其表现卓越被大赛评委会推荐参加了全国优中选优示范课展示活动。在自制教具展评中,以欧阳晚晴和费杨乐子为代表的两组同学荣获 “自制教具能手”称号。因我校选手在本次活动中的优秀表现,被授予“优秀组织单位”称号。

      学院这次组成的参赛团队,是通过学院教学技能大赛中选拔出优秀选手,其中大部分是来自2015级卓越教师班的同学。学院高度重视赛前培训,教务处处长李贵安、教学副院长王成会、2015级卓越教师班项目主任李永放、中学物理教学法教研室张红洋、王教过、岳辉吉、吴晶等老师组成指导教师团队,从教学设计、讲说课稿、实验仪器、教学PPT、教态等方面进行全方位指导。此外,学院还邀请陕西省教学能手何武刚(兴平市陕柴中学教师)以及往届参赛选手朱凯旋(西安高新第一中学教师)、任栋(北京市171中学教师)等给予学生现场指导,提升学生教学能力。参赛同学们更是全力投入到这次参赛前的培训与准备之中,经过不断地修改讲稿,PPT和演练,每个同学在教学能力方面都得到了全面的提升。正是因为赛前做了大量基础性准备工作,为此次佳绩的获得奠定了良好基础。

      学院以“厚基础、重交叉、促创新、国际化、高素质”为人才培养理念,不断加强师范生基础理论知识积累和实验技能训练,培养学生创新思维,提高学生综合能力及素质。2015级卓越教师班是我院第一届物理学专业的师范特色班,在三年的培养建设中,学院依托“三位一体”协同育人的卓越教师培养新体系,设立分阶段人才培养目标,在夯实学生知识基础的同时构建师范生育人思维。近两年来,通过组织教学能力突出的教师负责对卓越班学生展开教学技能分组训练等方式,有效地提升了学生的教学研究能力、实验设计能力、教学内容分析能力、课堂教学设计与讲授能力,全面提升了学生的综合素养,参赛学生在本次大赛中充分展示了学院卓越教师班的培养成效。在今后的人才培养过程中,学院将坚持和发扬师范教育特色,为学校人才培养工作做出新的贡献。 

 

版权所有:陕西师范大学物理学与信息技术学院|地址:陕西师范大学长安校区致知楼|邮编:710119|电话:029-81530750|Email:wlbg@snnu.edu.cn

copyright © 2013 wuli.snnu.edu.cn Inc. All right Reserved.