您的当前位置:首页 > 学术活动 > 恒元物理学讲座(第118期)

恒元物理学讲座(第118期)


时间:2018/5/22 17:51:16作者:kyms点击量:253

报告题目:用于分解水的增强光电化学性能的纳米复合光阳极

人:戴海涛 教授(天津大学)

报告时间:2018年5月25日(星期五),下午3:00

报告地点:物理学与信息技术学院六层学术报告厅(致知楼3623)

报告摘要:

光催化分解水已经发展为重要的太阳能转化和存储的方法。半导体材料可以吸收光能并转化为简单的化学键能H2。 这里我们报告了一系列的基于ZnO的纳米复合光阳极材料(配合NiO,CdS或者Ag纳米结构),实现了增强的光转换功能和长寿命器件。通过调节修饰Ag纳米粒子的形状,光阳极的光电流获得了极大的增强。进一步,通过在ZnO纳米柱上修饰CdS薄膜提升了全谱太能能的收获效率。通过Ag粒子的修饰,光阳极的寿命也获得了极大的提升。

报告人简介:

戴海涛,1999年毕业于陕西师范大学,物理教育,2002年获得理学硕士学位(光学),2005年博士毕业于复旦大学光科学与工程系;2008-2010年在新加坡南洋理工大学从事博士后研究。2010年至今在天津大学理学院任职,教授,博导。目前的主要研究方向为:能源光子学和液晶光子学。

 

欢迎广大师生参加!

                                               物理学与信息技术学院

2018年5月22日

版权所有:陕西师范大学物理学与信息技术学院|地址:陕西师范大学长安校区致知楼|邮编:710119|电话:029-81530750|Email:wlbg@snnu.edu.cn

copyright © 2013 wuli.snnu.edu.cn Inc. All right Reserved.