您的当前位置:首页 > 学工动态 > 物理学院举办第十届教学能力拓展活动月启动仪式暨首场讲座

物理学院举办第十届教学能力拓展活动月启动仪式暨首场讲座


时间:2018/3/13 16:54:40作者:dwms点击量:328

为了展现学院十年来教学技能活动开展成果,进一步贯彻落实培养卓越教师人才要求,提高师范生就业竞争力,117日晚7时,物理学与信息技术学院教师技能拓展活动月启动仪式在崇鋈楼学思堂成功展开。校团委副书记戴露、学院教学副院长王成会、学院团委书记杨仁财和1617级全体师范生参加了启动仪式。启动仪式由学院党委副书记曹宇巍主持。

大会之初,回顾过去十年的教学活动月,每一年都有不一样的精彩。接着,学院学生会主席张浩宣读活动倡议书,强调在比赛中基础授课、创新授课;参赛学生代表于欢代表全体参赛人员表示,要以最大的热情去参加比赛;学院副院长王成会介绍了我院教学技能拓展活动的发展历史,并对今年的比赛表示了热切希望;最后,校团委副书记戴露宣布本次活动月正式启动。

启动仪式结束后,是第十届教学能力拓展活动月的首场讲座,由师大附中许景敏老师主讲。许景敏从专业发展阶段、发展路径、发展艺术及道德素养四个方面分析了教师职业素养特点。

中学物理教师专业发展各个阶段都有着其发展特征。许老师提出初期临摹、中期扬弃、晚期建树三个职业生涯阶段。从临摹,到扬弃,最后到建树,都需要潜下心研究。许老师从实际出发,提出做为一名物理教师,教学不仅需要课本上的知识讲解,更需要与众不同的教学方法。

中学物理教师专业的发展也有不同的路径。许老师提出:爱自己的职业,不断更新教育理念,要做一个善于学习的学者型物理教师。培养自身的创新能力,努力提高专业能力,重视教师专业发展的规划。更要积极反思,时常向自己提问。

同时,许景敏老师提出:中学物理教学也有一种艺术略论。构建和谐的物理教学师生关系,注重中学物理目标与科学素养的培养,优秀的教学组织艺术更是与众不同。最后,许景敏老师提到了物理教师的道德素养。许老师认为:有德才有望,有望才可谈感召力。只有如是,我们的生命才有可能得延续,人类文明才薪火相传。

“童子意当凌云志,静立道前指路松”。愿各位同学都能做到不甘落后、与时俱进、勇于实践、追求卓越,逐梦创造未来!三尺讲堂展风采,十载芳华铸师梦。预祝本次教师技能活动月顺利进行,同时预祝同学们在比赛中展现自我、提高自我。

版权所有:陕西师范大学物理学与信息技术学院|地址:陕西师范大学长安校区致知楼|邮编:710119|电话:029-81530750|Email:wlbg@snnu.edu.cn

copyright © 2013 wuli.snnu.edu.cn Inc. All right Reserved.