您的当前位置:首页 > 学院新闻 > 我校举办“先进光子学与光子工程联合研究中心(UCAPPER)”双边学术研讨会

我校举办“先进光子学与光子工程联合研究中心(UCAPPER)”双边学术研讨会


时间:2017/11/23 15:15:03作者:kyms点击量:194
      11月19日上午,“先进光子学与光子工程联合研究中心(UCAPPER)”双边学术研讨会暨实习实践基地建设推进会议在我院六层报告厅举行。中国科学院西安光学精密机械研究所、我校92级校友刘红军研究员,中国科学院西安光学精密机械研究所条纹相机成像技术学科带头人田进寿研究员、程光华研究员、刘元山研究员、张文富研究员、汤洁研究员、研究生部孙文等多位专家学者,我校研究生院院长郑海荣、副院长王明道,学院院长屈世显及光学、光学工程专业教师,和我校与中国科学院西安光机所联合培养的全体研究生70余人参加了会议。开幕式由郑海荣教授主持。

      屈世显致开幕词,他首先对西安光机所专家参与本次交流会表示感谢。他指出,“先进光子学与光子工程联合研究中心(UCAPPER)”是在我校程光旭校长和光机所赵卫所长的倡议下建立的,充分反映了“校所联合、优势互补、协同创新”的先进理念。过去的几年中,在双方共同努力和积极推动下,学科建设、科研协作、研究生联合培养等方面交流日益频繁。相信通过此次会议,双方的了解必将进一步加深,合作将更加深入,友谊将更加深厚和持久。王明道代表研究生院对这次研讨会的召开表示祝贺,并就研究生培养工作以及我校光学学科的研究现状的基本情况作了简要介绍。刘红军代表西安光机所感谢物理学院举办的本次活动,为光机所的师生提供了一个相互交流学习的机会,希望两个单位加强合作与交流,促进共同发展。

      会上,各位专家分别就非线性光学、超快技术、量子光学与操控、光谱学与等离子体物理等研究方向进行了全面而深入的交流与探讨。其中,西安光机所刘红军研究员、田进寿研究员、董波研究员、张文富研究员、刘元山研究院、程光华研究员、汤洁副研究员,我校郑海荣教授、李永放教授、王勇刚教授、张松斌教授、李晓辉教授、谢小涛教授、张中月教授,张林副教授、万仁刚副教授、张红军副教授、霍义萍副教授分别作了题为“非线性光子技术及应用”、“超快诊断技术研究发展”、“新型光纤光子器件及应用”、“高Q值微腔及其在非线性光量子学中的应用”、“微波光子学研究进展”、“飞秒激光作用于物质的机理和应用”、“大气常压等离子体研究进展”、“稀土掺杂微纳发光材料的光谱调控”、“和频过程中的能量转移与非线性遂穿效应”、“超快吸收体研究”、“超快激光对原子分子的量子调控”、“超快激光及材料非线性光学”、“半导体中的高阶边带效应”、“金属表面等离激元手性”、“腔光力学系统的非线性动力学及其操控”、“量子关联成像”、“基于量子相干的光学双稳特性研究”、“贵金属纳米结构表面等离激元共振研究”的学术报告,并与在座师生进行了热烈讨论。

      科研院所与高等院校均肩负着科学研究和人才培养的双重使命,双方在科学研究及项目转化等领域的协同合作,是建设创新型国家大背景下的必然选择,也是双方优势资源互补、共同发展的有效途径。西安光机所是科学研究的“国家队”,具有很强的科学研究实力和高水平的研究队伍,以及先进的科研仪器设施。我校与西安光机所在地缘、学科、理念上有着天然的合作优势,为开展长期的合作奠定了一个良好的基础。此次研讨会为我校先进光子学与光子工程学科的发展指明了方向,对提高我校的科研水平、拓宽研究领域和创新科学研究模式具有重要的意义,有利于进一步推动我校的光学、光学工程学科建设与发展,并促进双方合作共赢,推进科技创新和科技成果转化。

版权所有:陕西师范大学物理学与信息技术学院|地址:陕西师范大学长安校区致知楼|邮编:710119|电话:029-81530750|Email:wlbg@snnu.edu.cn

copyright © 2013 wuli.snnu.edu.cn Inc. All right Reserved.