您的当前位置:首页 > 学院新闻 > 我院组织师生观看2017年全国科学道德和学风建设宣讲教育报告会

我院组织师生观看2017年全国科学道德和学风建设宣讲教育报告会


时间:2017/11/22 14:41:01作者:kyms点击量:201

为学习贯彻党的十九大精神、“科技三会”精神和习近平同志关于科学道德和学风建设的重要指示精神。由中国科学技术协会联合教育部、中国科学院、中国社会科学院、中国工程院、国家自然科学基金委员会和北京市人民政府联合主办的“学习贯彻党的十九大精神——2017年全国科学道德和学风建设宣讲教育报告会”11月14日下午在人民大会堂举行。我院120余名青年教师、研究生和本科生代表在学院六层学术报告厅组织收看了视频直播。全国政协副主席、中国科协主席万钢代表主办单位致辞,教育部党组成员、副部长杜占元主持报告会,中国工程院院士李晓红,中国科学院院士邱勇、周琪作宣讲报告。

大会开始,万钢代表主办单位致辞。万刚同志指出,每一个时代都有它鲜明的文化气息,创新是我们这个时代的导向,创新在全面渗入我们每一个人的生活,创新为实现中华民族伟大复兴的梦想画上浓重的一笔。科研工作是创新的源泉,十九大对科技提出新思想、新部署,新要求,要求每一个科学的探索者以诚信为本,以实践验证为真理,秉持职业操守,科学家不仅是科技时代的“大牌”,还要做会讲故事的网红,敢于向全世界宣传科学真理,普及科学知识,不为浮华所扰,不为名利所惑,把传承与创新结合,走前人没走过的路!

本次报告会邀请中国工程院党组书记李晓红院士、清华大学校长邱勇院士和中国科学院动物研究所周琪院士围绕“严守学术道德,弘扬科学精神”,做了精彩报告。李晓红院士在报告中指出,青年人是祖国未来科技事业发展的主力军,他建议大家遵守一条“红线”,加强学术道德、坚守学术规范,坚决抵制学术不端行为,保持学者的清醒与自律;坚定一颗“红心”,心怀爱国之情和科学报国之志,在心中埋下一颗“红色种子”,系好人生的第一粒“红色扣子”,任何时候都要将自身命运与国家民族命运紧紧联系在一起;勇做一代“红军”,不畏艰难险阻,牢记初心,不忘使命,努力成为勇于追求真理的矢志不渝者。邱勇院士在报告中指出,青年人是幸运的一代也是奋斗的一代,要志存高远,脚踏实地,勇做时代的弄潮儿,成就精彩的学问人生,他以自己和团队在科学研究领域坚持自主创新、不懈探索最终取得成功的经历及居里夫人等知名科学家无私奉献的光辉事迹为案例,阐释做学问要有执着的创新精神,重视学科交叉,敢于探索。周琪院士在报告中指出,建设世界科技强国目标的设定,为我国科技事业的发展、为中华民族伟大复兴的前进道路指明了方向,是广大科技工作者不懈奋斗的力量源泉,他以自己和科研团队从事干细胞研究取得重大突破的成长经历为主题,通过生动详实的案例,鼓励大家要克服浮躁、攻坚克难、加强自律,坚决抵制学术不端行为,树立家国情怀,为建设世界科技强国拼搏奋斗。

与会师生代表纷纷表示,我们将是完成“两个百年”目标的践行者和见证者,一定要按照科学家对我们青年人提出的“坚守一根红线、树立一颗红心、做好一个红军”的要求,努力成为优良学术道德的践行者和良好学术风气的维护者,为决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利、实现中华民族伟大复兴的中国梦、实现人民对美好生活的向往而努力奋斗!


版权所有:陕西师范大学物理学与信息技术学院|地址:陕西师范大学长安校区致知楼|邮编:710119|电话:029-81530750|Email:wlbg@snnu.edu.cn

copyright © 2013 wuli.snnu.edu.cn Inc. All right Reserved.