您的当前位置:首页 > 学院新闻 > 我校第二届“曲江学者论坛”物理学院分会场学术报告及座谈会顺利举行

我校第二届“曲江学者论坛”物理学院分会场学术报告及座谈会顺利举行


时间:2017/11/21 13:14:26作者:管理员点击量:272

11月17日,应学校和学院共同邀请,美国南加州大学博士、国家“青年千人”计划特聘教授、美国瞻博公司网络公司工程师岳洋,荷兰瓦格宁根大学博士、荷兰阿姆斯特丹自由大学欧盟激光中心博士后田利金做客陕西师范大学第二届“曲江学者论坛”物理学院分会场。

岳洋博士和田利金博士分别做了题为“Latest Technology and Challenge in Optical Communications”和“光合作用初始过程以及超快荧光时间分辨技术在光合作用研究中的应用”的学术报告,我院百余名师生代表参加了报告会。报告会由学院科研副院长张林主持。在报告会上,岳洋博士从双光子吸收物理过程谈起,深入浅出地介绍了轨道角动量模式(OAM)在光纤光通信中的应用,分享了科学研究过程中的趣事,简单讨论了分组光纤装置最新的进展;田利金博士从光合作用的过程及其能量转化效率谈起,介绍了光合作用中光激子的能量传递、电荷分离以及电子传递的过程。随后,他就超快光谱学技术在光合作用的应用研究、蓝藻光保护中特色研究做了说明。两位博士的学术报告立意新颖、内容生动详实,现场参会师生反响强烈,并展开了积极的互动交流。








报告会之后,岳洋、田利金参加了我院举办的“曲江学者论坛”来访学者座谈会,学院全体党政领导、相关学科负责人及教师出席座谈会,座谈会由学院行政副院长郭伟主持。学院分党委书记曹沛焘首先致欢迎辞,代表学院欢迎两位青年学者来访,并诚挚邀请两位青年学者加盟学院。院长屈世显教授从学院历史沿革、文化传承、师资队伍、人才培养、科学研究、实验室建设等方面向来访学者详细介绍了学院建设发展情况,并表达了希望两位高层次人才加盟学院的愿望。学院光学学科负责人郑海荣教授介绍了光学和光学工程学科的师资队伍及学科研究的有关情况,同时表示,学院很荣幸能邀请两位优秀青年学者参加本次论坛活动,真诚希望两位学者能加入学科团队。座谈会上,两位来访学者与学院教师代表就学术研究、学科发展等进行了广泛而深入的互动交流。17日下午,岳洋、田利金两位来访学者与人事处负责人和学院领导洽谈人才引进相关事宜,并参观考察了学院光学和光学工程相关实验室。

 









17日下午,岳洋、田利金两位来访学者与人事处负责人和学院领导洽谈人才引进相关事宜,并参观考察了学院光学和光学工程相关实验室。



版权所有:陕西师范大学物理学与信息技术学院|地址:陕西师范大学长安校区致知楼|邮编:710119|电话:029-81530750|Email:wlbg@snnu.edu.cn

copyright © 2013 wuli.snnu.edu.cn Inc. All right Reserved.