您的当前位置:首页 > 学术活动 > “曲江学者论坛”学术报告

“曲江学者论坛”学术报告


时间:2017/11/15 18:53:48作者:kyms点击量:328

“曲江学者论坛”是陕西师范大学主办的人才引进主要平台之一,旨在邀请有志来陕西师范大学工作的海内外优秀人才,就国际科技、经济、教育、文化前沿和热点研究问题进行学术讨论和交流,以促进学科交叉与学术创新,增进学术合作与相互信任,加深与会学者对陕西师范大学的全面了解,促成海内外优秀人才来校建功立业。物理学与信息技术学院分会场学术报告安排如下:

报告题目1Latest Technology and Challenge in Optical Communications

报告时间 2017年11月17日(星期五)  9:00 - 9:40

岳 洋

报告摘要:

Optical communications, as the backbone of today’s information technology infrastructure, supports voice, video and data transmission through global networks. The speaker will share his photonics journey in both academia and industry. The talk will first present academic research on terabit-scale fiber and free-space optical communications using orbital-angular-momentum multiplexing. Furthermore, latest industrial development on packet-optical engine will be discussed.

报告人简介:

岳洋,2012年博士毕业于美国南加州大学,现为美国瞻博网络公司工程师。研究方向为光通信、光网络,光互连,集成光电子学,特种光纤,在Science等国际期刊和会议上发表论文120余篇,其中特邀论文6篇,申请专利近20项(已授权6项),英文书章节1章。


报告题目2 光合作用初始过程以及超快荧光时间分辨技术在光合作用研究中的应用

报告时间:2017年11月17日(星期五)  9:50 - 10:30

田利金

报告摘要:

光合作用中,光反应初始阶段是通过一系列连续过程完成,其中包括太阳光的吸收,光激子的能量传递以及电荷分离,电子的传递等。 由于前三个过程发生在非常快的时间尺度,属于飞秒-纳秒过程(10^-15~10^-9s),远超一般探测器的响应速度,因此针对这几个过程的研究需要超快时间分辨技术。超快光谱学技术是利用超快激光脉冲有效激发样品,如光合色素,然后测量被激发样品从激发态弛豫到基态的动力学过程。多年来,超快激光光谱学技术在光合作用研究领域得到了有效的运用,相关研究成果有效加深了人们对于该物理化学过程的理解。 报告人将首先简要介绍超快光谱学以及其在光合领域中的相关应用,并结合个人已有工作,重点探讨在多种光合生物体内光保护作用发生的分子、物理机理及研究意义。

报告人简介:

生物物理学博士,2013年5月荷兰瓦格宁根大学生物物理学专业博士毕业。之后,于荷兰阿姆斯特丹自由大学的欧盟激光中心进行博后工作。从事跨学科研究,主要采用超快激光光谱学,结合分子生物学,探索自然界光合作用的机理。工作主要针对光合生物中能量传递,电荷分离以及光保护机制展开。其中光保护机制是有氧光合生物为避免强太阳光及其强度剧烈变化造成蛋白损伤进化而来的一种自然界普适的现象,是光合生物生存的关键,也是未来人类提高光合效率,优化农业,生物新能源生产需考虑的一个重要因素。目前,主要学术成果是系统研究表征了蓝藻,绿藻以及高等植物中光采集以及光保护机理,做出颇具特色性的工作。多年来,在国际高水平杂志上发表8篇一作文章以及10多篇合作作者文章,文章总引用超800次。

 

报告地点:物理学与信息技术学院六层学术报告厅(致知楼3623)

欢迎广大师生参加!

物理学与信息技术学院

2016年11月15日

 

版权所有:陕西师范大学物理学与信息技术学院|地址:陕西师范大学长安校区致知楼|邮编:710119|电话:029-81530750|Email:wlbg@snnu.edu.cn

copyright © 2013 wuli.snnu.edu.cn Inc. All right Reserved.