您的当前位置:首页 > 学院新闻 > 我院抢抓入学教育关键期,三重“壕礼”引领新生专业发展

我院抢抓入学教育关键期,三重“壕礼”引领新生专业发展


时间:2017/8/27 8:19:31作者:bgszr点击量:616
 

为了让新生系好入学的“第一粒扣子”,营造良好学习氛围,尽快适应学习、生活的转变,完成从高中到大学的顺利平滑过度,学院在迎新和入学教育阶段三重“壕礼”送新生。

适应锦囊:大学是学生生涯的崭新阶段。学院精心组织、多方借力,帮助新生尽快适应新生活。一是通过宣传交流教会新生如何适应。内容上既有学院文化,又有行为准则;形式上既有线下图文并茂,又有线上轻松交流。二是通过师长寄语凸显学院人文情怀。学院领导走向宿舍、走进教室,与家长亲切交流,为新生答疑解惑;三是学院邀请2015届优秀毕业生、现北京大学2016级直博生谭聪伟回访学院,与大二学生座谈交流,和大一新生分享他青春与大学的物理故事。

                                                                                    入学教育材料送达宿舍

                                          家校联动促适应

                                       朋辈谈心话成长

    专业书籍:这份礼物是由学院领导、专业教师、辅导员为新生确定的一份书单,该书单共120多本书籍,内容主要涵盖物理、哲学、历史、艺术等方面的内容。同时,学院为2017级新生7个班级每班分别购买了《物理世界奇遇记》、《物质探微:从粒子到夸克》、《从一到无穷大》、《时间简史》、《费曼物理学讲义》、《可怕的对称:现代物理学中美的探索》等12本专业书籍,供同学们作为专业基础阅读书籍。院长屈世显谈到:“赠书是新生教育的第一堂课,是一种价值导向,更是专业精神的召唤。通过赠送专业书籍鼓励学生静下心来,利用经典书籍开阔视野,启蒙专业基础,在入学初期即营造良好学习氛围。”

                                    新生阅读推荐书目

 

赠送给新生的书籍

 

学科导引:为了提高新生的学科基础认识,增强学习兴趣,提升学习信心,学院调动全院师生力量,精心组织,邀请学科负责教授为2017新生分专业开设为期一个学期的学科导引讲座,讲授内容涉及光学、声学、x-物理、电子信息等多个专业领域。2017级新同学看到学科导引讲座安排表时表示:“看到学院‘教授讲授团’齐齐出动为他们讲授学科导引讲座,心情很激动,期待教授们介绍最新专业研究领域,一睹教授们讲授物理学习的风采。”

                                                                                  学科导引讲座课程安排

                                   学科导引讲座“教授讲授团”

 

                                                                                                                                 通讯员:杨仁财 周静

版权所有:陕西师范大学物理学与信息技术学院|地址:陕西师范大学长安校区致知楼|邮编:710119|电话:029-81530750|Email:wlbg@snnu.edu.cn

copyright © 2013 wuli.snnu.edu.cn Inc. All right Reserved.