您的当前位置:首页 > 学院新闻 > 第四届全国统计物理与复杂系统学术会议暨海峡两岸统计物理会议在我校举行

第四届全国统计物理与复杂系统学术会议暨海峡两岸统计物理会议在我校举行


时间:2017/7/20 16:41:59作者:管理员点击量:948

  三日古城会,千载长安情,717日至19日,第四届全国统计物理与复杂系统学术会议暨海峡两岸统计物理会议在我校隆重举行。本次会议由中国科学院理论物理研究所主办,陕西师范大学承办。来自中国科学院理论物理研究所、北京大学、清华大学、北京师范大学、复旦大学、上海交通大学、南京大学、浙江大学、中国科学技术大学、厦门大学、北京应用物理与计算数学研究所,以及香港、台湾地区共170多家高校及科研机构的600余名代表参加了本次大会。

  中国科学院理论物理研究所欧阳钟灿院士、陈晓松教授和郑伟谋教授、中国科学技术大学顾雁教授和汪秉宏教授、北京计算科学中心汤雷翰教授、浙江大学郑波教授、厦门大学赵鸿教授、西安交通大学张胜利教授、台湾中研院胡进锟教授、我校兼职教授美国亚利桑那州立大学来颖诚教授,以及在统计物理和复杂系统等领域卓有贡献的专家学者出席了本次大会,参会代表们就统计物理与复杂系统研究领域的最新研究成果进行了卓有成效的交流和展示。 

  全国统计物理与复杂系统学术会议是为加强国内统计物理与复杂系统领域的学者之间学术交流,经由中国物理学会批准,自2011年起每两年一届的全国性专业学术会议,具有广泛的代表性和权威性。海峡两岸统计物理研讨会(CSCSP)是由中国科技大学汪秉宏教授与台湾“中央研究院物理研究所”胡进锟教授共同发起的,两年一届交替在两岸举办,对促进两岸在统计物理及其相关研究已形成了较大影响。

  7月17日上午,大会开幕式在我校终南音乐厅举行,大会主席欧阳钟灿院士、我校副校长党怀兴教授,以及来自全国各地的专家学者参加了开幕式,开幕式由我校物理学与信息技术学院院长屈世显教授主持。

  党怀兴副校长代表陕西师范大学对会议顺利召开表示祝贺,对长期以来给予我校物理学科建设与发展关心和支持的专家同仁表示感谢,向出席会议的各位嘉宾和与会代表表示欢迎。党校长就我校发展历史、学科建设、人才培养等基本情况作了介绍,并表示作为东道主,学校将为会议的顺利召开提供优质服务和全方位保障。

 

   中国科学院理论物理研究所欧阳钟灿院士在致辞中表示,统计物理与复杂系统领域受到海内外广泛关注,国家支持力度不断加大,发展前景愈加广阔,希望与会专家学者积极交流学术思想,共同为该领域的发展贡献力量。同时,欧阳钟灿院士简要回顾了全国统计物理与复杂系统学术会议的举办历程,特别就此次会议的精心组织和筹办对我校表示感谢。

  在为期3天的学术会议中,与会专家学者主要围绕平衡态和非平衡态统计物理的基本理论和方法,统计物理与复杂系统中的平衡和非平衡相变与临界现象,自旋玻璃、神经网络及阻挫系统的统计物理,液态物理、高分子物理和颗粒物质,复杂网络及其相关统计物理问题,统计物理在化学、生物等领域中的应用,社会、金融等领域中的复杂系统及相关统计物理问题等七个方向进行了成果展示和交流研讨。

  718日晚,大会特别邀请中国科学院理论物理研究所刘寄星教授面向全体与会代表及我校师生作了题为《历史的回顾与漫谈——中国学者与统计物理学》的公众报告,老先生以幽默风趣的语言讲述了中国统计物理学的发展历程及学界前辈们的故事,勉励青年一代要继承和发扬老一辈科学家们的科学精神和优良传统,在科学研究上争取做出独创性工作和更大的贡献。

  7月19日下午,大会在我校终南音乐厅圆满落下帷幕。闭幕式上,中国科学院理论物理研究所副所长陈晓松教授对本次会议进行了简要总结,代表会议主办方对陕西师范大学物理学与信息技术学院师生的辛勤付出和细致服务表示感谢,并宣布了下一届会议承办单位以及“优秀张贴报告”获奖名单。

  本次大会共安排特邀报告18场,分会场专题报告108场,收集高质量论文摘要188篇,张贴报告60余份,评选出“优秀张贴报告”21份。其中,物理学与信息技术学院兼职教授来颍诚和青年教师王圣军分别作大会特邀报告,王新刚、昌峻、陈理、高翔分别做分组报告。本次会议交流的成果整体水平高、涉及范围广,基础性研究成果突出,交叉性研究成果显著,集中反映我国在相关研究领域取得了长足进展。此外,为提高国内统计物理与复杂系统方向的研究生及青年教师的创新能力和学术水平,将举办为期10天的统计物理与复杂系统暑期学校。

  本次会议是我国统计物理学界的一次重要学术会议,取得了圆满成功。物理学与信息技术学院师生广泛参与、积极交流取得良好效果,展现了学校的风貌,扩大了学术影响,同时与相关研究机构和同行学者建立了广泛联系,必将有力推动相关学科的建设与发展。

  在本次大会筹备和召开期间,学校有关领导多次关心和指导会议工作,学校相关职能部门和单位的也给予了大力支持,学校财务处、后勤管理处、保卫处、音乐学院、国际商学院、图书馆、博物馆、后勤第一集团等单位对本次大会顺利召开给予了特别帮助。

 

版权所有:陕西师范大学物理学与信息技术学院|地址:陕西师范大学长安校区致知楼|邮编:710119|电话:029-81530750|Email:wlbg@snnu.edu.cn

copyright © 2013 wuli.snnu.edu.cn Inc. All right Reserved.