您的当前位置:首页 > 学院新闻 > 新高考改革与中学物理课堂教学设计大讲堂

新高考改革与中学物理课堂教学设计大讲堂


时间:2017/6/5 10:31:12作者:zhms点击量:506

随着学生发展核心素养的提出新一轮更加深入的课程改革已经拉开大幕,物理作为一门自然科学基础课程,在新一轮国家课程改革和新高考改革背景下,如何开展物理课程改革和教学设计实践成为广大师生密切关注的问题。为配合《学科教材分析与教学设计(物理)》课程的教学工作,使大家进一步了解新高考改革,并将第一课堂学习的理论知识与中学教学实践相结合,526日应我院李贵安教授和张红洋副教授邀请来自杭州师范的蒋永贵教授和交大附中的秦春华老师2014级的100位物理专业的免费师范生分别作了题为《新高考背景下浙江物理课程与教学改革实践探索和《中学物理课堂教学设计策略与案例分析》的讲座

讲座分为两部分,从浙江高考改革讲到中学课堂教学设计第一部分蒋老师针对新高考和教学改革方案的整体思路、改革困惑以及新特点,结合浙江教改实践进行了深入探讨和经验分享,并提出“学习目标是促进核心素养落地的关键因素和有效抓手,应指向核心素养。”从而促进学生有知识、展能力、化品格、显素养的全面发展。第二部分秦老师精选学物理教材“法拉第的发现”“大气的压强”“带电粒子在云强磁场中的运动以及自由落体运动四个典型的课堂教学设计案例,采用说课形式详细阐述设计思路,提出在进行课堂教学设计时应从学生视角出发,关注学生想,体现课程本身逻辑性,运用先化难为简,逐步增加难度的设计方式,强调课堂教学设计要立足学生生活实际,培养学生独立思考的能力讲座最后同学们就自己关心以及在教学设计中遇到的问题与老师进行了深入交流。

此次讲座同学们不但收获了教学设计的相关知识,而且两位老师在讲台上展现出的高昂的情绪饱满的热情,给大家留下了深刻的印象,同学们未来走向教师岗位奠定了知识基础树立了成长榜样。

版权所有:陕西师范大学物理学与信息技术学院|地址:陕西师范大学长安校区致知楼|邮编:710119|电话:029-81530750|Email:wlbg@snnu.edu.cn

copyright © 2013 wuli.snnu.edu.cn Inc. All right Reserved.