您的当前位置:首页 > 学术活动 > 恒元物理学讲座(第082期)

恒元物理学讲座(第082期)


时间:2017/5/16 10:58:14作者:kyms点击量:502
报告题目:基于概率分布的多峰优化演化算法
报 告 人:陈伟能 教授(华南理工大学)
报告时间:2017年5月19日(星期五),下午4:00
报告地点:物理学与信息技术学院六层学术报告厅(致知楼3623-3624)
报告摘要:
    多峰值优化一直以来都是计算机科学、运筹学等领域的重要难题和研究热点。进化计算(Evolutionary Computation,EC)因其无须依赖待解问题的具体数学模型特性,成为了求解复杂多峰优化问题的重要方法。分布估计算法(Estimation of Distribution,EDA)作为一种特殊的EC算法,通过对种群中优势个体的分布情况建立概率模型,利用估计的概率模型进行采样实现种群的迭代进化。基于这种基于概率分布估计的策略,EDA具有良好的搜索多样性维持能力,并且能通用于连续和离散的优化空间。受EDA的启发,本报告将介绍两类基于概率分布估计的多峰优化进化算法框架:多解优化的EDA方法,以及基于概率分布的连续-离散混合空间优化方法。
报告人简介:
    陈伟能,华南理工大学计算机科学与工程学院教授,博士生导师,国家优秀青年科学基金获得者、广东省自然科学杰出青年基金获得者、首批“广东特支计划”科技创新青年拔尖人才、广州市珠江科技新星、英国皇家学会Newton Fund基金获得者,IEEE CIS(计算智能学会)2016年度唯一杰出博士学位论文奖获得者,中国计算机学会(CCF)优秀博士学位论文奖获得者。现任中国计算机学会人工智能与模式识别专业委员会委员,IEEE广州分会副主席,多次获邀出任IEEE WCCI等领域内重要国际会议的程序委员会委员。主要研究方向是计算智能、运筹优化与云计算,已发表国际期刊和国际会议论文70余篇,其中IEEE Transactions长文20余篇,ESI高被引论文1篇,主持国家自然科学基金等国家、省部级科研项目8项,是科技部重点领域(机器智能)创新团队的核心成员。

欢迎广大师生参加!
物理学与信息技术学院
2017年5月11日  

版权所有:陕西师范大学物理学与信息技术学院|地址:陕西师范大学长安校区致知楼|邮编:710119|电话:029-81530750|Email:wlbg@snnu.edu.cn

copyright © 2013 wuli.snnu.edu.cn Inc. All right Reserved.