您的当前位置:首页 > 教学教务 > 2017年物理学院第八届免费师范生教育教学能力大赛培训和预赛安排

2017年物理学院第八届免费师范生教育教学能力大赛培训和预赛安排


时间:2017/4/11 11:49:32作者:jxms点击量:922
 

为培养和提高我院免费师范生的物理教学能力和教师专业素质,为学校第七届免费师范生教育教学能力大赛做好准备,以取得较好的成绩。学院对2014级物理学(师范)专业的学生分组,聘请我院教师为指导老师。根据大赛的相关要求,各位指导教师对学生进行物理教师教学能力的培养和训练,并推选优秀学生参加第八届免费师范生教育教学能力大赛。

一、领导小组

  长:屈世显

副组长:王成会、曹宇巍

竞赛指导小组: 王成会、郭芳侠、孔红艳

竞赛组织小组:醋燕妮、姬波

二、主要目标

1.引导免费师范生积极关注课堂教学实践,努力提升个人专业素养,提高教育教学实践能力;

2.为学校“第八届免费师范生教育教学能力大赛”做准备;

3.推荐和选拨小组内优秀选手。(总计18组,每组约10人)

三、培训和指导的内容

  根据学校比赛要求,本次培训的主要内容包括四项:

1. 教学方案设计;    2. 即兴演讲;

3. 模拟授课;        4. 针对评委现场提问所需应答策略与回答内容。

注:比赛总分为200分,其中,教学方案设计满分40(教学设计20,课件20),即兴演讲满分40分,模拟授课满分100分,现场回答评委提问满分20分。

四、组织方式

学校比赛的人员是由推荐选手组成。因此,培训和指导过程中采用培优方式。

1.教育教学技能训练: 教育教学训练分小组进行,以班为单位分成小组,每小组由10人组成,其中确定一名组长,安排一名指导教师。

2014级学生共分18个小组。学院选派教学经验丰富教育效果好的18名教师作为指导教师。

 2.教育教学技能测试:教育教学技能测试以班为单位进行,学院成立3个教育教学技能训练测试小组,每个测试小组由6名教师组成,其中1名组长,负责1个班级的技能测试(每组经过测试后选拔6名学生参加学院评奖,其中3名学生参加学院预赛)。

 3.教育教学技能预赛:学院预赛在425日左右进行,学院聘请5-10位教学经验丰富的专家担任评委,并聘请学校教学督导参加。学院预赛设一等奖4名,二等奖5名,三等奖9名。预赛结束后,由一等奖中选拔学校决赛的参加选手。

注:指导学生进行教育教学实践能力训练,要求对每名师范生的实践能力训练不少于3课时,并进行相应的测试,未进行测试或测试成绩不合格者,学科教学技能训练课程须重修,重修之后再次进行测试。

五、时间安排

2017406——2017年4月10      学院准备与方案制定;

2017411——2017年4月12      确定教师与学生分组;

2017413——2017年4月24      小组培训与组内比赛选拔;

2017425 ——2017年4月28       学院比赛

2017428——学校正式比赛前       学院对选手赛前训练与准备。

六、相关要求

本次大赛活动中取得的教学设计方案等成果的知识产权归该成果的作者学生本人所有,学校拥有无偿使用权,参赛学生要尊重知识产权,不得借用或抄袭他人作品,不侵犯知识产权。凡借用和抄袭他人作品者,一经发现,立即取消比赛参赛资格。

七、 奖励、表彰与工作量计算方法 

1.  学院给院级大赛获奖学生颁发奖状与纪念品。

2.  学校决赛获奖者(学生)给予奖励。

3.  获奖学生的指导教师给予奖励。

4.  指导一名学生,学院为指导教师计3个教学工作量。

附件:指导教师及学生分组名单

物理学与信息技术学院

2017年4月11日

版权所有:陕西师范大学物理学与信息技术学院|地址:陕西师范大学长安校区致知楼|邮编:710119|电话:029-81530750|Email:wlbg@snnu.edu.cn

copyright © 2013 wuli.snnu.edu.cn Inc. All right Reserved.