您的当前位置:首页 > 学术活动 > 恒元物理学讲座(第074期)

恒元物理学讲座(第074期)


时间:2017/3/30 19:21:40作者:kyms点击量:356

报告题目:石墨烯纳米带的能带调控

报 告 人:蔡金明 教授(昆明理工大学)

报告时间:201747(星期五),下午4:30

报告地点:物理学与信息技术学院六层学术报告厅(致知楼3623-3624

报告摘要:

2004年,英国曼彻斯特大学物理学家Andre GeimKostya Novoselov发现新型碳材料石墨烯(graphene),该材料展现出诸多前所未有的特性以及极具前景的应用价值,使得石墨烯成为近年来全球科研界最热门的研究课题,两位发现者也获得了2010年诺贝尔物理学奖。然而,石墨烯是零禁带的半导体,要应用到半导体器件中,必须实现禁带宽度的扩展,其中一个方法是制备石墨烯纳米带。蔡金明博士课题组利用有机功能分子成功可控地自下而上合成了一系列石墨烯纳米带,异质结等[1,2]。利用该方法合成的石墨烯纳米带形貌原子级可控,从而达到精确控制石墨烯纳米带的电学性质[3-5],为石墨烯在电子器件上的应用开拓了道路。

[1].  J. Cai, C. Pignedoli, L. Talirz, P. Ruffieux, et.al., Graphene nanoribbon heterojunctions and heterostructures, Nature Nanotechnology, 9, 896 (2014).

[2].  J. Cai, P. Ruffieux, R. Jaafar, M. Bieri, et.al., Atomically precise bottom-up fabrication of graphene nanoribbons, NATURE 466, 470 (2010).

[3].  P. Ruffieux, J. Cai, N. C. Plumb, L. Patthey et.al., Electronic Structure of Atomically Precise Graphene Nanoribbons, ACS Nano 6, 6930 (2012).

[4].  S. Blankenburg, J. Cai, P. Ruffieux, R. Jaafar, D et.al., Intraribbon Heterojunction Formation in Ultranarrow Graphene Nanoribbons, ACS Nano 6, 2020 (2012).

[5].  R. Denk, M. Hohage, P. Zeppenfeld, J. Cai, et.al., Exciton-Dominated Optical Response of Ultranarrow Graphene Nanoribbons, Nature Communications 5, 4253 (2014).

报告人简介:

蔡金明博士,2003年毕业于北京大学物理学系,2008年获中国科学院物理研究所博士学位。2008年在美国橡树岭国家实验室作访问学者,2009年到2014年在瑞士联邦材料科学与技术研究所作博士后研究员,2015年他成为昆明理工大学教授,博导。蔡金明博士长期从事低维纳米材料的研究,发表SCI20多篇,包括以第一作者发表在国际《Nature》,《Nature Nanotechnology》上的文章,论文被引用超过3000次。2010年,他的成果被《Nature》杂志社评为年度最佳科研图片之一。2011年,他获得了瑞士联邦材料科学与技术研究所年度研究成果奖。2015年,入选第十二批国家千人计划青年人才项目,云南省百人计划,云南省中青年学术带头人培养人才。


欢迎广大师生参加!

物理学与信息技术学院

2017330

版权所有:陕西师范大学物理学与信息技术学院|地址:陕西师范大学长安校区致知楼|邮编:710119|电话:029-81530750|Email:wlbg@snnu.edu.cn

copyright © 2013 wuli.snnu.edu.cn Inc. All right Reserved.