您的当前位置:首页 > 学院新闻 > 物理学院分层次、分专题、分阶段扎实推进学风建设

物理学院分层次、分专题、分阶段扎实推进学风建设


时间:2017/3/22 16:54:21作者:bgszr点击量:495

      为进一步加强学风建设长效机制建设,弘扬“抱道不曲、拥书自雄”的优良学风,帮助学生明确学习目标、端正学习态度、提升学习能力,物理学与信息技术学院调动全院师生力量,积极探索,精心组织,扎实推进具有专业特色的学风建设工作,形成全程关注学风建设、全员参与学风建设的良好育人氛围。

      分层次召开师生座谈会,探索学风建设工作新思路。在教师和各年级学生中召开学风座谈会,全面了解学院学风现状及突出问题,进一步探索学风建设工作的思路和方法。教师围绕学院教学管理、人才培养、课程设置等方面,对学院提升办学特色和教学水平提出措施对策;学生针对在学业目标、学习动力、学习习惯等方面遇到的困惑,提出在教、学、管等方面的意见建议。学院对师生提出的问题及建议进行整理、汇总,召开学风建设工作专题会议,研究制定《物理学与信息技术学院学风建设实施细则》。号召教师坚持立德树人、实干兴教,营造良好教学氛围,以教风化学风,鼓励学生以赵伟、仰孝升、刘兴胜等杰出院友为榜样,明确学业目标、端正学习态度、学好专业知识。


召开青年教师教风学风座谈会



分专业召开学风建设恳谈会


      分专题举办学科导引讲座,不断提升学生专业认同感。为了提高学生的学科基础认识,增强专业学习信心,学院坚持面向大一新生分专业开展学科导引讲座。2016级新生入学以来,邀请学科负责教授开展学科导引讲座18场,讲授内容涉及光学、声学、x-物理、电子信息等各个领域。同学们表示,学科导引讲座上老师们总能深入浅出地诠释出物理专业的内涵,通俗易懂地介绍最新专业研究领域,让他们深切感受到物理学习的魅力,增强了学习兴趣,坚定了专业和学科的自信。


专题开设学科导引讲座


      分阶段开展学特色活动,全面促进良好学风氛围形成。结合学生的学习阶段和实际需求,精心组织开展了内容丰富、形式多样的学风建设活动。2016级入学以来,以学习习惯养成为核心,开展了“如何适应大学生活”、“学业规划指导”主题讲座,“同龄人话成长”主题学习经验交流会等入学教育活动,并指导班级成立学习小组,引导新生明确学业目标,端正学习态度,养成良好学习习惯;二、三年级学生以科创能力和教学、实验能力提升为重点,制定了“科创能力训练计划”(IATP)、“教学能力促进计划”(PAPP)、“实验能力拓展计划”(EAEP),通过开展科研训练营、“教学能力拓展活动月”、“实验能力拓展活动月”等品牌活动不断提升学生基础科研、教学和实验动手能力;四年级学生以就业升学为抓手,围绕毕业生考研、出国、就业实习等方面,开展了政策宣讲、就业动员、简历指导、实习汇报等毕业生工作。




创设学风建设 “四项计划”

开设新生入学教育系列讲座

“同龄人话成长”学业规划

举办第九届“教学能力拓展活动月”

      物理学院牢固树立“人才培养”为第一要务的育人理念,坚持以学生成长成才为出发点和落脚点的学风建设思路,完善工作方法,注重工作成效,分层次、分阶段扎实推进学风建设工作,不断提升优良学风氛围。

 

拟稿人:杨仁财  林恒进

审核人:曹宇巍  王成会

物理学与信息技术学院

联系人杨仁财81530868

版权所有:陕西师范大学物理学与信息技术学院|地址:陕西师范大学长安校区致知楼|邮编:710119|电话:029-81530750|Email:wlbg@snnu.edu.cn

copyright © 2013 wuli.snnu.edu.cn Inc. All right Reserved.