您的当前位置:首页 > 学院新闻 > 开辟第三课堂 助力课堂改革(二)

开辟第三课堂 助力课堂改革(二)


时间:2017/3/20 10:11:38作者:bgszr点击量:534
 

                      ——“揭开硬笔书法的神秘面纱”专题讲座

硬笔书法博大精深、内涵丰富,免费师范生作为未来的教育工作者,能写一手好字是一项必备的基本功。为了提高物理专业本科师范生硬笔书法的书写水平,我院所开设的《学科教材分析与教学设计(物理)》课程以“第三课堂”为平台,317日,李贵安教授特邀我校新闻与传播学院的余志海老师,为2014级物理专业三个班的免费师范生进行了题为揭开硬笔书法的神秘面纱的专题讲座。

余老师由硬笔书法的历史溯源讲起,从甲骨文到碑帖,从木笔到竹笔,从西汉末期的硬笔书法作品到敦煌出土的《俱舍论颂》,带着同学们领略了我国硬笔书法悠久丰富的历史。接着,余老师分析了影响硬笔书法优劣的两个要素:用笔和结字,用笔的虚与实、力度与角度,结字的原则和技巧等等。随后,余老师结合目前流行的字帖就同学们临帖时容易出现的问题给出了专业建议,并现场指导同学们进行练习。最后,物理二班李鑫莹等同学就自己在平时练字过程中出现的不解之处请教了老师,余老师给出了宝贵的建议和解决之道。讲座在同学们热烈的掌声中圆满结束,同学们纷纷表示在讲座中收获了很多硬笔书法的练字技巧,也解决了一些平时临帖时的困惑,为今后提高汉字书写水平指明了正确的方向。

通过硬笔书法讲座的成功举办,可以看到同学们对书写水平的提高有着迫切的需求,揭开硬笔书法的神秘面纱专题讲座不但带领同学们走进“书法三魅”,还能多方面培养师范生的能力素质,为今后的职业打下了坚实基础,这也正是开辟第三课堂的意义所在!(通讯员:刘洋 王力)

版权所有:陕西师范大学物理学与信息技术学院|地址:陕西师范大学长安校区致知楼|邮编:710119|电话:029-81530750|Email:wlbg@snnu.edu.cn

copyright © 2013 wuli.snnu.edu.cn Inc. All right Reserved.