您的当前位置:首页 > 学术活动 > 恒元物理学讲座(第072期)

恒元物理学讲座(第072期)


时间:2016/12/16 16:26:46作者:kyms点击量:780

报告题目:人工微纳结构光学和计算光学成像技术
报  告 人:任立勇 研究员(中科院西安光机所)
报告时间:2016年12月20日(星期二),下午4:30
报告地点:物理学与信息技术学院六层学术报告厅(致知楼3623-3624)
报告摘要:
      光学作为物理学的一个重要分支,是一个古老而又年轻、不断蓬勃发展的学科。特别是微纳米制造技术和计算科学技术的发展,使得人们对光信息的产生、传输、调控、探测、处理和存储等获得了诸多崭新手段,也给光通信、生物医学光学、环境能源光科学、光学遥感遥测、光电跟踪测控、光学成像等光学工程与系统应用带来了新的发展契机。本报告首先综述了与人工微纳结构光学和计算光学成像相关出现的诸多新概念、新技术和新应用,展示光科学与技术发展的前景和魅力。然后,重点介绍“微纳光纤器件与应用技术研究”和“偏振光学成像探测与应用技术研究”的两个专题。微纳光纤及人工微纳结构光纤功能器件具有强的光场耦合及波谱调控特性,在集成光学、激光技术和光传感领域具有重要应用;而偏振成像充分挖掘了光的“偏振”这一维度信息,可依据偏振差异有效区分杂散光和信号光,对低能见度气象条件下和低信杂比复杂背景环境下的目标成像探测和识别具有重要应用。
报告人简介:
      任立勇,中科院西安光机所研究员,信息光子学研究室副主任(主持工作),博士生导师。2004年2月于中科院上海光机所获得光学工程博士学位。2004年3月加入中科院西安光机所瞬态光学与光子技术国家重点实验室,分别于2004年3月、2009年1月晋升为副研究员、研究员。2007年5月-2009年5月,获得日本学术振兴会资助,受聘为日本学术振兴会外国人特别研究员(JSPS Fellow),在电气通信大学从事博士后研究工作。近年来长期从事微结构光学与微纳光子技术、特种光纤及其应用技术、新型光学成像技术、信息光子技术等方面研究工作。曾负责国家自然科学基金重点/面上项目、国家863计划、国家留学人员科技活动项目择优资助经费重点项目等十余项科研任务。在Opt. Lett., Opt. Express等国内外权威学术期刊上发表论文100余篇,被SCI引用700余次,H因子17。参加国际学术会议50余次(做邀请报告13次)。申请/授权国家发明/实用新型专利20项。荣获2010年陕西省科学技术一等奖、2013年度陕西省重点科技创新团队(超分辨光学成像)特等奖,2012年同时荣获美国光学学会(OSA)和国际光学工程学会(SPIE)资深会员。受聘为国家重大科研仪器研制项目、国家“青年千人计划”项目等多种项目的评审专家。

 

欢迎广大师生参加!

物理学与信息技术学院
2016年12月16日

版权所有:陕西师范大学物理学与信息技术学院|地址:陕西师范大学长安校区致知楼|邮编:710119|电话:029-81530750|Email:wlbg@snnu.edu.cn

copyright © 2013 wuli.snnu.edu.cn Inc. All right Reserved.