您的当前位置:首页 > 学工动态 > 物理学与信息技术学院举行2016级研究生开学典礼

物理学与信息技术学院举行2016级研究生开学典礼


时间:2016/12/6 9:58:55作者:dwms点击量:552
 

913日晚七点,物理学与信息技术学院2016级研究生开学典礼在学院报告厅举行。2016157位硕士、博士新生们齐聚一堂,聆听学院师长的入学“第一课”,接受“科研方法与学院文化”教育。

学院院长屈世显、党委书记曹沛涛、副院长张林、陈晓明,各学科负责老师、研究生秘书和研究生辅导员参加了开学典礼。党委副书记曹宇巍主持开学典礼。

制定目标:明确学业规划,统筹科研时间

科研副院长张林介绍了研究生的培养方式、学习年限、课程设置及论文写作等内容,使同学们对我院研究生的培养有了进一步了解。要求研究生们在三年的时间里不断提升自己科研素养,按规定完成学业,全面提高自身能力。

分享经验:发散创新思维,培养实践能力

尹峰教授代表导师发言。面对研究生阶段的新要求,结合自己在研究生学习和研究生培养过程中的感受,和新生们分享了体会:通过对某项专题的研究,掌握解决科学问题的基本原则和方法,并能够推而广之,使自己对本专业领域,乃至交叉专业甚至不同领域问题提出解决思路,同时,研究生的工作要与实际需求紧密结合。

探索新知:发扬优良传统,竭尽全力奋斗

2016级硕士生新生代表舒怡青,分享了来到学院后对良好的实验条件,浓郁的学术氛围,成果卓著、诲人不倦的导师的期待。她表示在今后的学习生活中将秉承院训“立德、格致、协和、拓新”精神,以探索物质世界奥秘,追求真理为己任;以团队精神为指针,通力协作、共建和谐;在科学研究中锐意进取,开拓创新。

殷切寄语:专注科学研究,潜心学术创新

院长屈世显以“研究生生活漫谈”为题作了总结发言,并对研究生进行入学教育。他指出,大学精神在于自由、独立、人文、创新与批判的结合,重点强调了自由对于科学研究的重要性,要多学、多交流、多思考;研究生作为研究者,要明确自己的目标,努力创造知识,适应不同导师的风格,阅读文献并归纳总结,做到自主创新。屈院长用新劝学篇勉励研究生要善于思、学、行,不可偏执其一,要处理好三者的关系。最后,屈院长强调了学术道德的重要性,说明了不端行为严重后果,并指出学院对于此类行为“零容忍”的态度,希望我院学生要避免发生学术不端事件。

典礼结束后,研究生秘书赵新元及研究生辅导员杨仁财部署了近期的工作。

 

版权所有:陕西师范大学物理学与信息技术学院|地址:陕西师范大学长安校区致知楼|邮编:710119|电话:029-81530750|Email:wlbg@snnu.edu.cn

copyright © 2013 wuli.snnu.edu.cn Inc. All right Reserved.