您的当前位置:首页 > 科研动态 > 三名科学家分享2014年诺贝尔物理学奖

三名科学家分享2014年诺贝尔物理学奖


时间:2014/10/10 11:27:49作者:kyms点击量:842
 

107日,在瑞典首都斯德哥尔摩瑞典皇家科学院举行的新闻发布会上,大屏幕显示2014年诺贝尔物理学奖得主的头像。瑞典皇家科学院7日宣布,将2014年诺贝尔物理学奖授予两名日本科学家和一名美籍日裔科学家。

新华网斯德哥尔摩107日电瑞典皇家科学院7日宣布,将2014年诺贝尔物理学奖授予日本科学家赤崎勇、天野浩和美籍日裔科学家中村修二,以表彰他们发明蓝色发光二极管(LED),并因此带来新型的节能光源。

瑞典皇家科学院常任秘书诺尔马克于当地时间1145分在皇家科学院会议厅公布获奖者名单及其获奖成就。据介绍,LED光源与传统光源相比具有节能等优势。红光LED和绿光LED早已发明,但长期以来制造蓝光LED成为一个难题,缺少了三原色中的蓝色,就无法获得可用于照明的白色LED光源。此次获奖成果解决了这个问题,瑞典皇家科学院在新闻公报中说:“随着LED灯的问世,我们现在有更持久和更高效的替代光源。”

由于能耗低,LED灯在许多不发达地区依靠当地低成本的太阳能就能使用,对于全球15亿尚未能受益于电网的人口来说,这种新型光源带来了更高的生活品质。虽然这项发明仅有“20,但它已经使人类获益匪浅。

三名获奖者将平分800万瑞典克朗(约合111万美元)的诺贝尔物理学奖奖金。

(来源:新华网)

 

版权所有:陕西师范大学物理学与信息技术学院|地址:陕西师范大学长安校区致知楼|邮编:710119|电话:029-81530750|Email:wlbg@snnu.edu.cn

copyright © 2013 wuli.snnu.edu.cn Inc. All right Reserved.