您的当前位置:首页 > 工作动态 > 党的群众路线教育实践活动整改方案

党的群众路线教育实践活动整改方案


时间:2014/1/7 8:29:32作者:dwms点击量:1097

  

根据校党委深入学习党的群众路线教育实践活动的统一部署和要求,结合学院实际,紧紧围绕查摆出的问题和分析检查所形成的共识,扎实做好整改落实、建章立制工作,特制定本方案。

一、目标任务

以党的十八大和十八届三中全会精神及习近平总书记一系列重要讲话精神为指导,以“坚持群众路线,改进工作作风,凝聚发展力量,推进学校转型发展”为主题,以解决领导班子和领导干部遵守党的政治纪律、贯彻中央八项规定、“四风”方面存在的突出问题为重点,以建章立制为保障,以全面推动学院发展为目的,切实加强班子和学院内涵建设,提高领导干部服务师生和解决自身问题的能力和水平,强化学院学科专业特色和综合实力,推动学院事业又好又快发展。

二、基本原则

1、坚持责任落实,分步实施。为确保整改方案落到实处、取得实效,各项整改任务实行分工负责限时落实制,由项目责任人负责实施。根据问题的轻重缓急和难易程度,合理安排完成时间,既要增强紧迫感,又要考虑工作的系统性,分步实施,逐步解决。

2、坚持标本兼治,着眼长远。要认真落实整改措施,对当前存在的突出问题进行集中整改的同时,进一步建立健全各项工作制度,研究和探索各类长效机制,科学谋划学院长远发展。

3、坚持统筹兼顾,重点突破。结合学院实际,把制约与影响学院改革发展和师生员工切身利益的问题作为整改工作的重点。要把整改工作与学院内涵建设和常规工作有机结合起来,做到统筹兼顾,合理安排,相互促进。

4、坚持实事求是,注重实效。大力弘扬求真务实的精神,紧密结合学院工作实际,既要考虑解决问题的必要性,又要充分考虑实际情况和解决问题的可行性,力求通过扎实有效的整改工作,让师生员工切实感受到学院在学习党的群众路线教育实践活动中发生的新变化。

三、任务措施

(一)切实加强领导班子建设,打造一支政治过硬、业务精通的队伍。

责任领导:曹沛涛  屈世显

责任部门:党委办公室

整改时限:20144月提出办法

针对学院领导班子自觉学习风气不够浓,系统学习理论欠缺,理论学习流于形式,结合学院实际开展理论学习不够,对高等教育管理知识学习不够深入等问题,进一步建立健全领导班子理论学习的长效机制,切实提高领导班子对理论工作重要性的认识,坚定理想信念,增强政治觉悟,提升思想政治水平。

1、加强班子自身建设。努力完善学习制度,认真学习党的十八大和十八届三中全会精神,改善理论学习气氛不浓、积极性、自觉性不高的情况。针对客观上强调工作忙、压力大和专业性工作多,缺乏持之以恒自觉学习的精神,对待理论学习不能有效地与实际工作紧密结合起来的问题,制定以下措施:每月定期学习党的最新理论知识与文献资料,在校党委指领下,做好院党委中心组学习安排,并进行集体讨论。与学校商议,尽快补充空缺主管学生工作的副书记和辅导员人选,加强班子建设和学生工作。

2、加强班子能力建设。认真贯彻落实民主集中制,切实增强科学决策、民主决策、依法决策的能力。针对工作中群众观念淡薄,主观意志和形式主义成份多的问题,需要真正在思想上、行动上树立起全心全意为师生服务的意识的问题,采取如下措施:通过各种方式主动深入基层、深入师生,了解情况,召开各种形式的座谈会、交流会,与师生面对面交流沟通、答疑解惑,形成共识,汲取营养,有针对性开展工作,提高班子决策的民主性、科学性,不断提高决策能力。

3、加强工作作风建设。团结协作,增强班子凝聚力、执行力和战斗力。继续坚持每周一次的党政联席会,除研究和讨论具体工作外,要专题研讨学院发展的重大问题和阶段性工作任务,做到有计划、有执行、有监督、有落实,增强班子的凝聚力和师生员工的主人翁意识,不断提高党政联席会议事质量。

4、加强班子廉政建设。班子成员要以身作则,自觉接受师生监督,筑牢拒腐防变的思想道德防线,树立清正廉洁的良好形象;加强监督保障实施党风廉政建设责任制,杜绝腐败现象的发生,设专人负责处理师生意见和建议并及时反馈。

(二)提高学院综合实力,加强内涵发展建设

针对学院领导班子工作作风不够扎实,主动深入基层、倾听师生的意见和建议不够,学院发展顶层设计不够清晰,优势和特色学科不够突出,有影响的学科和标志性成果较少等问题,进一步明确发展方向,突出重点,明确层次,做到有计划、按步骤发展的要求,提高学院综合实力。

1、强化顶层设计,明确发展方向。根据学校整体规划,结合学院实际,制定学院发展规划,明确重点发展、优先发展、特色发展、重点扶持学科的规划;做好人才队伍建设规划;加大团队建设、学术梯队建设和人才引进、补充、培养计划;切实发挥学术委员会和基层学术组织在学院发展中的作用。夯实学院发展基础,使各方面工作保持可持续发展的后劲。

责任领导:屈世显

整改时限:20142

2、完善保障机制,提高工作能力。制定党政联席会议事规则,充分发挥工会的作用,制定工会工作计划,丰富教职工生活,切实维护教职工的合法权益;创建节约型学院,反对铺张浪费;进一步完善党务、院务公开制度,保障党员、教职工知情权;加强学院文化建设,制定学院文化建设方案,营造良好学院文化。

责任领导:曹沛涛

整改时限:20142

3、推进教学改革,提高培养质量。完善优化人才培养方案,加强教学工作的检查和督导,建立健全符合要求和实际的教师绩效考评机制;结合学院实际,加快推进基于信息化的教育教学改革工作和评价体系建设;加强精品课程和非师范生实习基地建设,加强青年教师培养的力度,发挥老教师的传帮带作用;按照学校要求,制定学院领导听课制度和教授为本科生上课制度。

责任领导:李永放

整改时限:20147

4、完善激励机制,加强制度建设。制定制度建设修订计划,完善激励机制和考评机制,充分调动广大教职工的积极性;继续做好人才引进工作,修订教职工岗位考核办法和年终分配方案;加强行政人员和教师的交流沟通,规范办公室工作,加强人员培训,补充办公室教学秘书的空缺;加强学院网站管理,及时更新网站内容;对教师工作室、各类实验室、办公室等公共用房和设施进行全面检查,提出调整、挖潜、优化和发展方案,确保工作环境安全、整洁。

责任领导:卢永智

责任部门:学院办公室

整改时限:20144

5、优化资源配置,突出学科特色。加强各类实验教育示范中心的建设和管理,制定相应实施细则,强化实验技术队伍建设;制定实验经费的科学规划和使用方案,加强大型仪器设备平台的建设,为教学、科研服务;提高仪器设备和各类实验室的利用率,发挥设备的作用,优化资源配置和共享共用机制的建设,凸显学科特色、提高投入产出比。

责任领导:辛云宏

整改时限:201412

6、强化规范管理,提高科研水平。加强科研规划,创新科研管理的机制和体制,制定适合学院发展的科研管理和奖励办法;加大获得科研项目的力度和科研成果评奖申报工作,鼓励教师积极投身科研,提升学院整体科研实力;规范学术道德,预防和惩治学术腐败,发挥学术沙龙的作用,营造良好学术氛围;强化以科研为导向的研究生培养机制和本科生参与科研办法,提高人才培养的质量;规范学术报告、专题讲座、学术交流与研讨工作,制定相应制度办法,使之规范化、制度化;发挥学科带头人、引进人才、学术骨干、优秀青年教师的科研示范作用。

责任领导:张中月

整改时限:20144

7、促进学风建设,加强学生工作。注重了解和解决学生学习、生活的实际问题,做好思想教育、心理健康、安全稳定、资助育人、评奖评优等日常管理工作;加强学生党员、学生干部队伍和各类学生组织的管理工作,支持团学组织开展各种积极、健康、向上的活动,推进学生自主管理进程;加强学业警示、就业指导和服务,促进学风建设;完善各类管理制度,加强学生与教师的交流沟通,营造良好学习氛围。

责任领导:曹沛涛

责任部门:院学工组

整改时限:20144

另外,通过此次群众路线教育实践活动,学校将出台一系列新建和修订的制度和办法,除认真贯彻落实外,还要根据学院的实际情况,及时制定相应的实施细则和长效机制,把群众路线教育实践活动的成果真正落到实处,为学校的转型发展和学院的复兴尽职尽责。

四、工作要求

1.统一思想,提高认识。院党委负责整改方案落实的组织领导和安排,加强对整改工作的研究。党政一把手要亲自推动、督办整改工作,及时解决整改工作中的主要困难和问题。责任领导要承担起领导责任,加强对整改工作的统筹、协调,确保整改任务落实。

    2.加强调研,落实整改。在整改事项落实过程中,注意听取教职工意见,确保整改落实工作成为转变干部作风、密切联系群众的纽带,成为推动工作落实、汇聚发展合力、营造良好氛围的过程。

    3.加强交流,及时沟通。对整改落实事项,要加强沟通与交流,做到各司其职、各负其责,要认真分析整改事项办理过程中存在的问题,采取针对性措施,确保按时完成整改事项的办理工作。

4.强化督促,确保实效。通过整改,使“四风”方面的主要问题得到有效解决,使广大师生看到变化、见到实效。整改的过程和效果要请群众参与和评判,接受群众监督,让师生满意。

                                        2014.1.2

 

版权所有:陕西师范大学物理学与信息技术学院|地址:陕西师范大学长安校区致知楼|邮编:710119|电话:029-81530750|Email:wlbg@snnu.edu.cn

copyright © 2013 wuli.snnu.edu.cn Inc. All right Reserved.