您的当前位置:首页 > 工作动态 > 我院第二十四期党课培训第五讲

我院第二十四期党课培训第五讲


时间:2013/12/2 13:44:41作者:dwms点击量:999
 

   20131128号晚上7点,我院第二十四期党课培训第五讲在致知楼六层报告厅举行。我校党委学工部部长(学生处处长)刘建军应邀为全体学员们做了坚持、加强和改善党的领导,确保社会主义事业的胜利的主题讲座。

   首先,刘老师引用马克思的名言:人们在日常生活中非常熟悉的事物,在进入科学研究领域后就会变得神秘莫测起来,生动形象地解读了中国共产党政治理论表述的真理性。紧接着,就中国为什么要坚持、加强和改善党的领导等问题作了仔细的阐释。他指出,自上世纪90年代以来,苏联解体、东欧剧变等重大历史事件暴露了世界范围内主要社会主义国家如苏联、朝鲜、古巴和越南等国在社会主义建设中存在的缺陷和不足,社会主义建设事业正面临着由谁来扛起大旗的难题。紧接着,刘老师以毛主席的古诗《沁园春·雪》为引,通过对改革开放三十年来,中国共产党领导下的中国特色社会主义建设事业所取得的伟大成就以及当今世界政治、经济格局的深度剖析,指出中国共产党的执政是时代的需要、历史的必然。历史和实践反复证明,只有中国共产党才能扛起社会主义建设这面大旗,才能不断深化和引领社会主义事业的完全胜利。随后,刘老师结合中共共产党从小到大、由弱到强的发展历程,指出:大学生,作为社会主义建设事业的接班人,在当前良好的社会环境中,更应该紧密地团结到党的周围,认真学习党的理论,深刻体会党的思想,树立崇高的理想信念,在实际生活学习中,明确目标,艰苦奋斗,脚踏实地,实现自我,奉献社会。进而特别指出:作为理科生,应该多补充政治、历史、地理等人文知识,乐于学习,终生学习,增强个人文化修养,提升自我综合素质。

    通过此次党课培训,学员们对中国共产党有了更进一步的认识,从思想上坚定了坚持中国共产党领导的政治信念。同时,刘老师幽默风趣的话语和对于社会主义事业发展的全面解读也给同学们留下了深刻的印象,引发了大家对中国特色社会主义事业建设的更深思索。

 

版权所有:陕西师范大学物理学与信息技术学院|地址:陕西师范大学长安校区致知楼|邮编:710119|电话:029-81530750|Email:wlbg@snnu.edu.cn

copyright © 2013 wuli.snnu.edu.cn Inc. All right Reserved.