您的当前位置:首页 > 张文超
张文超
职称/职务: 副教授,硕导
电话: 02981530836
传真:
电子信箱: wenchao dot zhang at snnu dot edu dot cn
出生年月:
办公地点: 3442

欢迎粒子物理有兴趣同学报考我的硕士研究生!本课题组每年的招生名额1-2

本课题组将根据学生的学习科研情况,从课题经费中支出相应的助研津贴。同时,本组同学将有机会到清华大学欧洲核子中心访问学习。

本课题组也欢迎物理学创新班级同学来做大学生科研项目毕业论文设计。做的优秀同学有机会把研究成果以科研论文形式发表

指导过的创新班级毕业生:

谭雅星,11级本科毕业生,保送至   中国科学技术大学

张欣,12级本科毕业生,考研至   国家天文台

张瑜,12级本科毕业生,保送至  华中师范大学

教育经历

1,2009/09 - 2013/09,爱尔兰都柏林大学(University College Dublin),物理学院,博士
2,2008/09 - 2009/09,中国科学技术大学,近代物理系,博士研究生
3,2004/09 - 2008/07,华中师范大学,物理科学与技术学院,学士
研究经历:
1,2012年2月 – 2012年9月,在欧洲核子欧中心(CERN)访问学习。期间负责收集并检查强子对撞机上(LHC)的底夸底克探测器(LHCb)的线下和线上实验数据。

2,2011年2月至今,担任LHCb的顶角探测器(Vertex Locator,VELO)探测器负责人之一,负责维护和升级检测VELO上损坏的和有噪音的探测条程序。

3,2010年9月 - 2013年1月,担任LHCb上的弱电组(Electroweak group)的蒙特卡罗模拟负责人,负责弱电过程的蒙特卡罗模拟

工作经历

2013/10 - 2015/12,陕西师范大学,物理学与信息技术学院,副研究员

2016/01 - 现在,陕西师范大学,物理学与信息技术学院,副教授

研究方向

一,高能粒子物理唯像研究

1,利用相对论重离子对撞机上金-金碰撞的实验数据,分析了中心快度区域的末态质子和反质子横动量谱不依赖于碰撞中心度的标度性,并且发现这种标度性可以延伸到非中心快度区域,然后探讨了这种标度性背后的粒子产生机制,发现这种不依赖于中心度的标度性不能用弦碎裂机制来解释。相关的研究成果发表在Phys. Rev. C, 76,044910, 2007上。

2,利用欧洲核子中心上CMS和ALICE探测器上收集的质子-质子在0.9, 2.76和7 TeV对撞的实验数据, 分析了末态带电强子横动量谱的标度性, 并探讨了可能的粒子产生机制。相关的研究成果发表在J. Phys. G: Nucl. Part. Phys. 41, 105006, 2014 和J. Phys. G: Nucl. Part. Phys. 43, 0150063, 2016.

二,高能粒子物理实验测量。

1,用LHCb于2010年收集的37.1/pb实验数据测量了质子-质子在 质心系能量为7 TeV的碰撞中W玻色子到缪子衰变道的产生截面及其电荷不对称性。W+(W-)产生截面的相对系统误差为3.0%(2.9%),W±产生截面之比的测量精度为1.6%。相关的研究结果发表在J. High Energy Phys. 和Acta Phys. Polonica B Proc. Suppl.上。

主持科研项目 

1高能质子-质子碰撞中末态强子横动量谱标度性的研究,国家自然科学基金20万,2015年1月-2017年12月。

2LHCbW玻色子产生截面及其电荷不对称性测量,  国家自然科学基金26.4万,2016年1月-2018年12月。

3,  第49批教育部留学回国人员科研启动基金3万

4,中央高校基本科研业务费,15万,2015年1月-2017年12月。

5,陕西师范大学科研启动经费30万

主持教学项目: 

原子核与粒子物理全英语教学示范课程,4万元

讲授课程

本科生课程

1,量子力学2,2013-2014学年春

2,普通物理及实验,2014-2015学年

3,原子核与粒子物理,2014-2015学年春

4,  电动力学,2015-2016学年秋

5,  分析力学,2016-2017学年秋

研究生课程:

1, 粒子物理,2015-2016学年秋,2016-2017学年秋

2, 概率与统计,2015-2016学年春

课题组成员(Dr. Zhang‘s Research Group):

王艳云,15级硕士,山西师范大学

杨丽文,15级硕士,曲阜师范大学

杜晓聆,16级硕士,山西师范大学

刘娜,16级硕士,咸阳师范学院

发表文章

8, W. C. Zhang* (张文超), Geometrical scaling of inclusive charged hadron pT spectra in Pb-Pb collsions at 2.76 TeV , arXiv: 1605.01541, 2016.

7, W. C. Zhang* (张文超), Scaling behaviours of the pT spectra for identified hadrons in pp collisions,  J. Phys. G: Nucl. Part. Phys., 43, 015003, 2016.

6,W. C. Zhang* (张文超) and C. B. Yang*, Scaling behaviour of charged hadron pT distributions in pp and ppbar collisionsJ. Phys. G: Nucl. Part. Phys.41, 105006, 2014 (IF=5.3).

5, W.C. Zhang* (张文超), Electroweak Measurements in the Forward Region at the LHCb, Acta Phys. Polonica B Proc. Suppl., Vol. 6, No. 2, 635-640, 2013 (IF=1.0).

4, W. C. Zhang(张文超), Y. Zeng, W. X. Nie, L. L. Zhu, and C. B. Yang, Scaling of pT distributions for p and pbar produced in Au+Au collisions at √sNN = 200 GeV, Phys. Rev. C 76, 044910, 2007 (IF=3.7).

3, W.C. Zhang (张文超) with the LHCb collaboration, Inclusive W and Z production in the forward region at s = 7 TeV, J. High Energy Phys., 06, 058, 2012 (IF=5.6).

2, W.C. Zhang (张文超) with the LHCb collaboration , Measurement of the cross-section for Z → ee production in pp collisions at s = 7 TeV, J. High Energy Phys.,02, 106, 2013 (IF=5.6).

1, W.C. Zhang (张文超) with the LHCb collaboration , A study of the Z production cross-section in pp collisions at s = 7 TeV using tau final states, J. High Energy Phys., 01, 111, 2013 (IF=5.6).

课题组要闻:

1,2016.10.16,小组家庭包水饺活动

2,2016年11月25日,《研究生助研津贴发放办法》制定及发布,《研究生报销管理制度》制定及发布。

3, 2017-03-23, 周四组会


点击量:8387
版权所有:陕西师范大学物理学与信息技术学院|地址:陕西师范大学长安校区致知楼|邮编:710119|电话:029-81530750|Email:wlbg@snnu.edu.cn

copyright © 2013 wuli.snnu.edu.cn Inc. All right Reserved.